По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

И снова винтаж. Оформление пространства в отеле и ресторане: тренды 2018 года

Ключевые слова:

Какие тенденции были сильны в этом году в США и Европе? Чисто антропологический дизайн уже не в моде, приветствуется очередное смешение стилей. С одной стороны, дизайнеры фиксируют спрос на ретро-отделку и экоматериалы, с другой — игроки сферы гостеприимства и общепита всё более озабочены технологичностью окружающего пространства. Если первое — дань засилью green development в западной культуре, то второе — заказ конечного потребителя.

Идеи антропологического дизайна получают развитие: деревенский, домашний, стиль, реализующий потребность человека в наиболее полном и гармоничном взаимодействии с местом приема пищи и отдыха, дополнился эффектными «неживыми» материалами. Например, металлами холодного колорита.

Наиболее ходовой из них — хром, пришедший на смену желтой латуни.

Высокотехнологичное персональное освещение — изюминка настоящего момента. В обозримом будущем эта фишка будет становиться удобнее, проще, дешевле. Как отмечает Трейси Сойер из нью-йоркской студии дизайна роскошного гостеприимства, «клиенты хотят иметь за своим столиком такое освещение, при котором они выглядят хорошо».

Мысль коллеги развивает Анита Саммерс из Johnson Studio: «Современная технология освещения дает пользователю полный контроль.

Благодаря пультам дистанционного управления и приложениям рестораны теперь могут управлять отдельными лампами в любой части пространства от включения или выключения, затемнения и изменения цвета».

Экоматериалы, дерево, аквариумы, зеленый или морской цвет, растения в кадках и живые стены… всё это остается дико популярным.

«Дизайнеры работают с художниками более, чем когда-либо, чтобы создать уникальные произведения, которые не смогут воспроизвести конкуренты» — говорит Саммерс.

…Хром широко и повсеместно использовался в 60-х и 70-х годах, и с тех пор уже вернулся на подиумы высокой моды. Теперь эффектный голубоватостальной металл возвращается в отделку заведений общественного питания.

Поскольку философия «от фермы к столу» распространяется, мы, вероятно, увидим рост числа ресторанов, выращивающих травы или даже некоторые продукты прямо в самом заведении.

Другая горячая тенденция по этой части — хорошо забытое старое, а именно оригинальные художественные светильники.

Так, дизайнеры Эми Моррис и Анна Полонски из студии MP Shift свидетельствуют, что в новооткрытых проектах хрома действительно очень много. Барная стойка, софиты, элементы декора интерьера и т. д. Оба дизайнера прогнозируют, что еще одним «неживым» материалом, который получит большое распространение, станет линолеум. Его преимущества, как экономические (неприхотливость, износостойкость, дешевизна), так и чисто эстетические — широчайшее разнообразие расцветок и рисунков.

Для Цитирования:
Александр Варуфакис, И снова винтаж. Оформление пространства в отеле и ресторане: тренды 2018 года. Общепит: бизнес и искусство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: