В силу закона в любых организациях должны проводиться инструктажи по охране труда, а потом проверяться полученные работниками знания. В соответствии со ст. 212, 225, 214 ТК РФ сотрудники организации обязаны проходить эти инструктажи.
Основные характеристики инструктажей и правила их проведения описаны в ГОСТ 12.0.004–90 и Порядке обучения по охране труда (утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 ).
Положения, указанные в Порядке обучения, обязательны для всех организаций без ограничений. В зависимости от отрасли могут вводиться дополнительные условия и правила по безопасности и охране труда.
Конкретный вид инструктажа чаще всего отличается от других тем, кто проводит инструктаж, с кем он проводиться, когда и при каких обстоятельствах и т.д. Поэтому так важно знать виды инструктажей по охране труда и технике безопасности.
Согласно нормативным документам существуют четыре основных вида инструктажей по охране труда: вводный, первичный (первичный на рабочем месте), повторный и целевой. Дополнительным видом является внеплановый инструктаж. Ниже рассмотрим особенности каждого из них.
Программа вводного инструктажа по охране труда разрабатывается в каждой организации индивидуально на основе действующих нормативно-правовых актов РФ. При этом необходимо учитывать особенности организации и отрасли в целом.
В законодательстве не установлена какая-либо типовая форма для приказа, утверждающего программу вводного инструктажа. Поэтому издается приказ в форме, установленной в организации (см. Приказ об утверждении Программы вводного инструктажа).
Инструктаж проводит инженер по охране труда либо другой сотрудник, на которого возложили приказом эти обязанности. Проводится вводный инструктаж с использованием методических материалов и/или разных тренажеров и других технических средств. Это может быть как кабинет охраны труда, так и иное помещение.
Вводный инструктаж, как правило, осуществляется по утверждённой работодателем программе с фиксированием результатов в журнале.