Значение густеры в промышленном рыболовстве на водохранилищах Волжско-Каспийского каскада в советский период было наиболее высоко для Куйбышевского (среднегодовой вылов за 1976–1990 годы составлял 422,7 т) и особенно для Волгоградского водохранилища (среднегодовой вылов за 1976–1990 годы составлял 692,3 т). Среднегодовой вылов густеры в других водохранилищах Волжско-Каспийского каскада за этот период не превышал 70 т [20].
Если в 1980-е годы на долю густеры приходилось 10–12% общего промыслового запаса рыб Волгоградского водохранилища, то в настоящее время вид занимает доминирующее значение в уловах мелкого частика и прочно удерживает второе место (25–30%) в общем промысловом запасе данного водоема. В то же время доля густеры в промысловых уловах последних лет составляет в среднем 15%. Промысловое освоение густеры в Волгоградском водохранилище составляет не более 12% от рекомендуемого объема вылова [22]. Сходная тенденция к росту запасов мелкого частика из-за его недоиспользования промышленным рыболовством на фоне перелова крупночастиковых, более ценных промысловых объектов характерна сейчас в целом для рыбного хозяйства водохранилищ России.
Рыбохозяйственное значение густеры в любительском рыболовстве малых водохранилищ Центральной России всегда была второстепенным. Так, в 1980-е годы на Озернинском и Вазузском водохранилищах среднегодовой вылов густеры составлял 0,7 и 1,6 т, или 0,9 и 6,1% от рекомендуемого вылова [16].
В последние годы отмечается снижение прессинга любительского рыболовства на мелкочастиковые виды рыб в большинстве водохранилищ Центральной России по сравнению с советским периодом [3; 4; 5].
Цель работы: по результатам ихтиологических исследований на водоемах зоны ответственности ФГБНУ «ВНИРО» установить значение густеры в ихтиоценозах данной группы водоемов, рассмотреть отдельные аспекты ее биологии из различных по термическому режиму малых водохранилищ Центральной России; по данным учетных съемок ставными сетями оценить состояние запасов и по экспертной оценке ее вылова оценить значимость густеры в рыболовстве данного региона страны как объекта любительского лова.