По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.5.033:636.5.034+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2210-03

Гуминовые кислоты из леонардита и их использование в бройлерном птицеводстве

К. В. Корсаков канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова», Россия, г. Саратов, E-mail: kok1973@list.ru

Производство отечественных продуктов здорового питания зависит от решения проблемы применения кормовых добавок в рационах птицы, позволяющих не только сбалансировать рацион, но и обеспечить безопасность получаемой продукции. В связи с этим одним из путей ее решения является использование в кормлении птицы гуминовых кислот из леонардита. Цель работы заключалась в научном и практическом обосновании использования гуминовых кислот из леонардита в бройлерном птицеводстве. В исследованиях использовали сухую кормовую добавку на основе немодифицированных микропористых гуминовых кислот из леонардита, выпускаемую под торговой маркой Reasil® Humic Health. Кормовая добавка Reasil® Humic Health состоит из высокомолекулярных гуминовых кислот, полученных из природного сырья – леонардита и представляет собой порошок коричневого цвета с содержанием сухого вещества не менее 80 % и гуминовых кислот 80–90 % от сухого вещества. Для выпойки бройлерам в период научных исследований использовали жидкую водорастворимую кормовую добавку, производимую под торговой маркой Reasil® Humic Vet. Жидкая кормовая добавка представляет собой 10 %-ный раствор высокомолекулярных натриевых солей гуминовых кислот из леонардита и не менее 15,0 % сухого вещества в растворе. Оптимальными нормами ввода в рацион цыплят-бройлеров кормовых добавок на основе гуминовых кислот из леонардита в сухой и жидкой форме являются 1,5 г Reasil® Humic Health на 1,0 кг комбикорма и 0,5 мл Reasil® Humic Vet» на 1,0 л воды. Установлено, что введение в рацион бройлеров сухой кормовой добавки Reasil® Humic Health повысило переваримость сырого протеина на 2,14 абс.%, сырого жира – на 1,23 абс.%, сырой клетчатки – на 5,25 абс.%. Количество использованного азота увеличилось на 2,01 абс.%, кальция – на 2,59 абс.%, а фосфора – на 3,09 абс.%. Использование в питании бройлеров жидкой кормовой добавки Reasil® Humic Vet повысило переваримость сырого протеина на 2,43 абс.%, сырого жира – на 1,48 абс.% и сырой клетчатки – на 1,31 абс.%. Усвояемость азота увеличилась на 3,10 абс.%, кальция – на 2,73 абс.% и фосфора – на 1,96 абс.%.

Литература:

1. Безуглова О. С. Трансформация гумусного состояния чернозема в условиях городской среды / О. С. Безуглова, С. Н. Горбов // Динамика современных экосистем в голоцене: мат-лы IV Всеросс. науч. конф. (с междунар. участием). – 2016. – С. 37–39.

2. Влияние добавки «Reasil Humic Vet» на биохимические и морфологические показатели крови цыплят-бройлеров / А. А. Васильев, С. П. Москаленко, К. В. Корсаков и др. // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 4 (32). – С. 32–35.

3. Влияние различных концентраций гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров / И. В. Симакова, А. А. Васильев, К. В. Корсаков, Л. Ю. Гуляева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2018. – № 3. – С. 73–82.

4. Дубинина М. Н. Влияние гуминового препарата на фракционно-групповой состав фосфатов в черноземе обыкновенном карбонатном / М. Н. Дубинина, О. С. Безуглова // Известия высших учебных заведений. – 2022. – № 1 (213). – С. 38–48.

5. Егоров И. А. Масло рыжика в комбикормах для бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, Л. И. Криворучко // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 4. – С. 38–41.

6. Ефимов Д. Н. ВНИТИП – 90 ЛЕТ: ученые и исторические аспекты научных исследований отраслевого института / Д. Н. Ефимов, В. И. Фисинин // Птицеводство. – 2020. – № 10. – С. 4–30.

7. Использование добавки на основе гуминовых кислот / К. В. Корсаков, А. А. Васильев, С. П. Москаленко и др. // Птицеводство. – 2018. – № 5. – С. 22–25.

8. Корм из экструдированной сои в рационах бройлеров / Т. Н. Ленкова., Т. А. Егорова, Л. М. Кашпоров, И. Г. Сысоева // Птицеводство. – 2020. – № 11. – С. 22–26.

9. Кормовые добавки на основе гуминовых кислот из Леонардита против микотоксинов / А. А. Васильев, К. В. Корсаков, С. П. Москаленко и др. // Кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 33–37.

10. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

11. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова, Н. Т. Емелина, В. С. Крылова и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 253 с.

12. Применение кормовых добавок с гуминовыми кислотами в птицеводстве / К. В. Корсаков, А. А. Васильев, С. П. Москаленко и др. // Зоотехния. – 2018. – № 4. – С. 11–13.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

15. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Современные отечественные и мировые тенденции развития отрасли птицеводства свидетельствуют об увеличении спроса на мясо птицы во всем мире. Рост производства мяса птицы связан с высокой продуктивностью, скороспелостью бройлеров, хорошей усвояемостью корма при достаточно низких затратах на единицу продукции. Кроме того, это самое дешевое мясо, рекомендуемое к потреблению диетологами всех стран. Самообеспеченность России мясом птицы уже более 2 лет превышает 100 % [5, 6].

В мировом рейтинге Россия занимает 4-е место в мире по производству мяса бройлеров с показателем более 4,7 млн т в год. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, до 2025 г. спрос на источники животного белка в мире будет расти, а на мясо птицы он может увеличиваться на 2,4 % в год [2, 12].

Увеличение продукции промышленного птицеводства напрямую связано с использованием высокопродуктивных кроссов, для которых характерен высокий уровень напряженности всех обменных процессов. Для стабильного роста продуктивности птицы, определяющегося одновременно генетическими факторами и условиями внешней среды, необходимо раскрыть биоресурсный потенциал птицы с помощью оптимизации параметров микроклимата, поддержания в норме физиологического состояния и организации полноценного кормления, сбалансированного по энергии, питательным и биологически активным веществам [3, 9, 13, 14].

Производство отечественных продуктов здорового питания зависит от решения проблемы применения кормовых добавок в рационах птицы, позволяющих не только сбалансировать рацион, но и обеспечить безопасность получаемой продукции. В связи с этим один из путей ее решения является использование в кормлении птицы гуминовых кислот из леонардита [1, 4, 7, 10].

Испытания препаратов гуминовых кислот выявили отсутствие у них канцерогенных, мутагенных и аллергенных свойств. С помощью радиоизотопной маркировки было доказано, что животные продукты не содержат остатков гуминовых кислот, т. к. гуминовые кислоты, за исключением их водорастворимой структурной части, называемых в научной практике фульвовыми кислотами, не всасываются в кровь и лимфу. Они оказывают свое терапевтическое воздействие в просвете желудочно-кишечного тракта и стенках кишечника. Фульвовые кислоты, проникая через стенку кишечника, попадают в кровь и лимфу и оказывают на организм иммуномодулирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие. Препараты гуминовых кислот составляют конкуренцию общепринятым комплексным и минеральным сорбентам. За счет своих химических свойств они помогают связывать катионы тяжелых металлов, проявляют энтеросорбционные свойства к нитритам, нитратам, пестицидам и прочим антипитательным веществам [8, 15].

Для Цитирования:
К. В. Корсаков, Гуминовые кислоты из леонардита и их использование в бройлерном птицеводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: