Современные отечественные и мировые тенденции развития отрасли птицеводства свидетельствуют об увеличении спроса на мясо птицы во всем мире. Рост производства мяса птицы связан с высокой продуктивностью, скороспелостью бройлеров, хорошей усвояемостью корма при достаточно низких затратах на единицу продукции. Кроме того, это самое дешевое мясо, рекомендуемое к потреблению диетологами всех стран. Самообеспеченность России мясом птицы уже более 2 лет превышает 100 % [5, 6].
В мировом рейтинге Россия занимает 4-е место в мире по производству мяса бройлеров с показателем более 4,7 млн т в год. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, до 2025 г. спрос на источники животного белка в мире будет расти, а на мясо птицы он может увеличиваться на 2,4 % в год [2, 12].
Увеличение продукции промышленного птицеводства напрямую связано с использованием высокопродуктивных кроссов, для которых характерен высокий уровень напряженности всех обменных процессов. Для стабильного роста продуктивности птицы, определяющегося одновременно генетическими факторами и условиями внешней среды, необходимо раскрыть биоресурсный потенциал птицы с помощью оптимизации параметров микроклимата, поддержания в норме физиологического состояния и организации полноценного кормления, сбалансированного по энергии, питательным и биологически активным веществам [3, 9, 13, 14].
Производство отечественных продуктов здорового питания зависит от решения проблемы применения кормовых добавок в рационах птицы, позволяющих не только сбалансировать рацион, но и обеспечить безопасность получаемой продукции. В связи с этим один из путей ее решения является использование в кормлении птицы гуминовых кислот из леонардита [1, 4, 7, 10].
Испытания препаратов гуминовых кислот выявили отсутствие у них канцерогенных, мутагенных и аллергенных свойств. С помощью радиоизотопной маркировки было доказано, что животные продукты не содержат остатков гуминовых кислот, т. к. гуминовые кислоты, за исключением их водорастворимой структурной части, называемых в научной практике фульвовыми кислотами, не всасываются в кровь и лимфу. Они оказывают свое терапевтическое воздействие в просвете желудочно-кишечного тракта и стенках кишечника. Фульвовые кислоты, проникая через стенку кишечника, попадают в кровь и лимфу и оказывают на организм иммуномодулирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие. Препараты гуминовых кислот составляют конкуренцию общепринятым комплексным и минеральным сорбентам. За счет своих химических свойств они помогают связывать катионы тяжелых металлов, проявляют энтеросорбционные свойства к нитритам, нитратам, пестицидам и прочим антипитательным веществам [8, 15].