По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.034

Гуманитарное образование: формирование личности

Карпухин Олег Иванович главный научный сотрудник Центра социологии культуры и информационной политики ИФПИ, профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: ifpi@mosgu.ru
Макаревич Эдуард Федорович главный научный сотрудник ИФПИ, профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, доктор социологических наук Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: edward.makarevich@mail.ru

Авторы показывают, что образование как процесс влияния на человека, «обработки людей людьми» — один из институтов культуры. Система образования, нацеленная на усвоение знаний, ценностей, опыта поколений, первая после семьи формирует сознание личности. Школа — начальная, средняя, высшая, — соединяя жизнь молодого человека с жизнью общества, работает на его социализацию. В статье доказано, что качественное гуманитарное образование дает молодому человеку знания для интеллектуального и нравственного развития, для понимания социальных, политических, экономических и культурных процессов в стране и мире, в конечном счете для определения своего места в жизни.

Литература:

1. Ахматову и Горького выгонят из школы // Еженедельник «Аргументы и факты». — № 30-23/07/2003. — URL: http://www.aif.ru/archive/1629407.

2. Кредер А.А. Новейшая история. XX век. Серия «Гуманитарное образование в России». — М.: Центр гуманитарного образования, 1995. — 384 с.

3. Ленин В.И. Полн. собр. соч. — Т. 47. — С. 194.

4. Любимов Л. Что доносит российская словесность на школьных уроках // Известия. — 2012. — 17 мая.

5. Медведева И., Шишова Т. Князь Курбский как первый русский невозвращенец // Новая газета. — 1996. — № 44.

6. Смелзер Н. Социология. — М., 1994. — С. 428.

7. Lyotard J. Political Writings. Translated by Bill Readings and Kevin Paul Geiman. — UCL Press, 1993. — P. 6.

Структура и содержание образования зависят от социально-политического строя государства. В обществе на переломных этапах его истории всегда шла борьба за содержание образования, его идейную направленность, потому что образование определяет судьбу поколения и будущее общества. Американский социолог Н. Смелзер по этому поводу высказывается однозначно: воспитание молодых людей в духе признания культурных ценностей и идеалов, сложившихся в обществе, помогает поддерживать существующий социальный порядок [6, c. 428].

В последние два десятилетия, когда мир познал невиданную ранее коммуникационную свободу, образование обретает новое качество. Развитие глобальных массовых коммуникаций, лавинообразный рост информационных источников, «активность» Интернета, блогосферы ведут не столько к интеграции аудитории в стране, сколько к ее дроблению по разделяемым ценностям и особенностям мировоззрения. В этих условиях гуманитарное образование как коммуникационная система, связанная с изучением языка, литературы, истории, обществоведения, философии, культурологии, сплачивает аудиторию, способствует формированию мировоззрения молодых людей, их самоидентификации, определению ими своей философии жизни и своего места в жизни.

В России центром образовательного процесса в средней школе стала ориентация на единый государственный экзамен (ЕГЭ). С 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной (итоговой) аттестации знаний школьника и способом его поступления в высшее учебное заведение. Повсеместное проведение ЕГЭ отвечает принципам государственной политики в области образования — созданию в России единого образовательного пространства.

Но какую образовательную идеологию несет ЕГЭ? Его создатели утверждают, что он дает одни и те же стартовые позиции при прохождении выпускных испытаний в школе и поступлении в вузы (по всей стране задания выполняются одинаковой сложности и применяется единая градация оценок), он якобы ценен беспристрастной оценкой знаний, а также уменьшением коррупции в сфере образования. Критики этой аттестационной системы утверждают, что экзамен, в основе которого — метод тестирования, не выявляет знания выпускника, игнорирует индивидуальный подход к нему. По их мнению, введение ЕГЭ означает, что учащихся теперь будут учить не поиску доказательств, не логике суждения, а тому, как правильно сдавать тесты (которые к тому же подчинены особенностям компьютерной обработки). Но молодой человек, не наученный мыслить, задерживается в развитии.

Для Цитирования:
Карпухин Олег Иванович, Макаревич Эдуард Федорович, Гуманитарное образование: формирование личности. Ученый совет. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: