За последнее десятилетие российско-американские двусторонние отношения постепенно приняли характер военно-политической конфронтации. Во многом этому способствовал проводимый президентами США курс внешней политики, в котором Россия занимала место «региональной угрозы стабильности», а Вашингтон категорически отказывался проводить какие-либо конструктивные переговоры по урегулированию сложившейся ситуации. Так, при администрации 45-го президента США Дональда Трампа в период 2016–2020 гг. по инициативе американской власти ужесточились антироссийские санкции и участились высылки российских дипломатов, отказы в выдаче им виз. В 2018 г. было закрыто Генеральное консульство России в Сиэтле, и в ответ — консульство США в Санкт-Петербурге. В декабре 2020 г. Госдепартамент Соединённых Штатов установил ограничение на срок пребывания российского дипломатического персонала в стране до трёх лет. Д. Трамп также был на грани прямого вооруженного столкновения с РФ в Сирии.
Заступивший в должность 20 января 2021 г. 46-й президент США Джозеф (Джо) Байден, несмотря на жесткую критику проводимой своим предшественником политики, в том числе и на международной арене. Трамп вызвал неоднозначную реакцию своими комментариями у союзников по блоку НАТО, а также усугубил кризисную ситуацию на Ближнем Востоке, поддержав Израиль и выведя США из соглашения с Ираном (СВПД), рьяно продолжил нагнетание напряженности в отношениях с Российской Федерацией, фактически поставив их к настоящему времени на грянь ядерной войны.
После вступления в должность администрация Байдена провозгласила новый курс внешней политики США. Главной задачей государства было объявлено восстановление репутации Соединённых Штатов в глазах своих стратегических союзников, подорванной в результате внешней политики президента Трампа. США должна была вновь занять позицию «лидера свободного мира».
В декабре 2021 г., чтобы избежать мирового военного конфликта, Россия передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Основными пунктами договора являлись гарантии США о нерасширении НАТО, вывод систем ПРО из Восточной Европы и возобновление работы в рамках совета Россия — НАТО. Переговоры по предложению прошли 10–13 января 2022 г. в Женеве, Брюсселе и Вене. 26 января Госдепартамент США передал письменный ответ в МИД РФ. В ответе было заявлено, что НАТО категорически отказывается обсуждать вопрос о нерасширении и продолжит придерживаться политики «открытых дверей», а США не собираются выводить войска из стран Восточной Европы. Помимо этого, в сторону РФ были выдвинуты встречные требования: вывод российских войск из Украины, Молдавии и Грузии; отказ от разработки и испытания противоспутникового оружия; возвращение России в ДОВСЕ. США и НАТО соглашались возобновить переговоры по вопросам ракетных вооружений средней и малой дальности (Договор, по которым разрушил Трамп), а также контроля над вооружениями. Но это произошло только на словах — переговоры не состоялись.