Наибольшее распространение на рынке получили электрические модели грилей. Несколько меньше здесь представлено газовых аппаратов, способных функционировать не только от магистрального, но и от баллонного газа. В таких грилях используются инжекционные горелки с индивидуальным регулятором нагрева и защитой от случайного откры- тия клапана подачи газа/задувания пламени. Газовые грили идеально подходят для использования на предприятиях выездной торговли, где нет возможности «запитаться» от электричества. В зависимости от конструктивных особенностей все грили можно словно разделить на бесконтактные аппараты, в которых исключено непосредственное соприкосновение обрабатываемых продуктов с нагреваемыми поверхностями, и онтактные модели, в которых данный принцип не соблюдается. Основное преимущество бесконтактных грилей — это отсутствие контакта пищи с раскаленным жиром и продуктами его термического распада. В итоге удается соблюсти принципы здорового питания и исключить создание характерной для профессиональных кухонь атмосферы с духотой и жаром. В таких грилях основная тепловая обработка осуществляется интенсивным инфракрасным излучением. Для этих целей могут использоваться кварцевые излучатели или трубчатые электронагреватели (ТЭНы), которые помещаются под отражателями, позволяющими сфокусировать поток тепла на продуктах. В контактных моделях происходит непосредственное соприкосновение обрабатываемых полуфабрикатов с рабочими поверхностями, в которые встроены нагревательные элементы. С одной стороны, это позволяет ощутимо сократить время обработки, но с другой — существенно возрастает вероятность пригорания полуфабрикатов, и к тому же требуется значительно больший расход масла.
В зависимости от конструктивных особенностей все грили можно условно разделить на бесконтактные аппараты, в которых исключено непосредственное соприкосновение обрабатываемых продуктов с нагреваемыми поверхностями, и контактные модели, в которых данный принцип не соблюдается.