Актуальность темы. Основными факторами, определяющими целесообразность и уровень использования разновидности корма в составе кормосмеси, являются энергетическая и протеиновая питательность кормов, их влияние на физиологическое состояние животных, поедаемость и переваримость, качество животноводческой продукции и себестоимость [4, 5].
Повышение белка в производимых концентрированных кормах является проблемой в сельском хозяйстве. Для балансирования зернофуража, используемого непосредственно в хозяйствах, доля белкового сырья составляет 6 %, что в 4‒5 раз ниже аналогичных показателей в зарубежных странах. Наиболее ценным в кормовом отношении является зерно ячменя. При высоком уровне энергии оно отличается также высоким качеством протеина, хотя общий уровень его сравнительно невысок. Недостающее белковое сырье в основном закупается, что и приводит к увеличению стоимости комбикормов [14].
Преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров остается актуальной задачей в наше время. Сокращение зерновой части в комбикормах за рубежом производят за счет высокобелкового сырья, энергетических кормовых средств, использования вторичных продуктов переработки, получаемых в спиртовой, пивоваренной, крахмалопаточной, молочной и других отраслях перерабатывающей промышленности [2, 14].
Реальной альтернативой решения этой проблемы являются ценные кормовые добавки, в т. ч. сухая пивная дробина, используемая в качестве дополнительного источника протеина в рационах сельскохозяйственных животных. Сухая пивная дробина относится к концентрированному протеиновому корму, восполняет недостаток протеина, в т. ч. лизина энергии и других питательных веществ в комбикормах, и является наиболее эффективным сырьем [9].
Пивная дробина – это материал, который остается после сбраживания зерна во время процесса производства пива, состав питательных веществ в ней будет изменяться и зависеть от типа зерна (ячмень, пшеница, кукуруза и т. д.), которое использовалось в первоначальном пивоваренном процессе, а также соотношения сбраживания и использованных ферментативных процессов. Наряду с высокой энергетической ценностью этот корм является хорошей протеиновой добавкой. В сухом веществе пивной дробины содержится до 25 % протеина, что повышает ее ценность как кормовой добавки – источника протеинов в рационах крупного рогатого скота, содержащих корма с высокой растворимостью азотистых веществ.