По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7:636.237.21+612.11

Гранулированная пивная дробина в кормлении молодняка крупного рогатого скота

Х. Ш. Жетписбаева ст. науч. сотр., ФГБНУ «Омский АНЦ», Россия, г. Омск. E-mail: sibniish@bk.ru
Ю. В. Чернигов д-р ветеринар. наук, ФГБНУ «Омский АНЦ», Россия, г. Омск. E-mail: sibniish@bk.ru

Преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров остается актуальной задачей в наше время. Отходы пивоваренного производства широко применяются в молочном и мясном скотоводстве, в рационах свиней и птиц. Пивная дробина обогащает рацион протеином и способствует повышению его обмена в организме животных, а также несколько улучшает использование кальция и фосфора. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что кроме свежей пивной дробины в рационах скота и птицы можно использовать высушенную пивную дробину. Положительные результаты получены при скармливании сухой пивной дробины (в качестве источника протеина и энергии) в силосованном и гранулированном виде. По энергетической ценности сухая пивная дробина почти эквивалентна зерну кукурузы, способствует утилизации мочевины и служит профилактическим средством против кератоза рубца и абсцессов печени. В статье проанализированы результаты исследований на подопытных бычках, в рацион которых была включена гранулированная пивная дробина. Включение в рацион бычков на откорме сухой гранулированной пивной дробины оказало положительное влияние на их продуктивность. Так, среднесуточный прирост живой массы в опытной группе составил 592,6 г против 518,5 г в контрольной группе. Исследования показали, что усовершенствованные рационы кормления крупного рогатого скота, путем введения в состав концентратной смеси сухой гранулированной пивной дробины, обеспечивают увеличение прироста живой массы молодняка на 14,3 %. Использование сухой гранулированной пивной дробины в составе рациона как концентрированного протеинового корма с высокой энергетической ценностью, способствует рациональному и экономичному расходованию зерновых кормов в животноводстве. Для повышения протеиновой питательности рационов предлагаем вводить в состав зерновой смеси 20 % сухой гранулированной пивной дробины, при структуре рациона, где на долю грубых кормов приходится 57 %, сочных – 11 % и концентрированных – 32 %.

Литература:

1. Кекибаева А. К. Использование пивной дробины при производстве кормов / А. К. Кекибаева, Г. И. Байгазиева, А. Г. Сатбалдинова // Механика и технологии. – 2016. – № 2. – С. 86–92.

2. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

3. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 1. – С. 27‒29.

4. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. – С. 16‒24.

5. Костомахин Н. Естественная резистентность телок красной степной породы и помесей с голштинской / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 3. – С. 3‒6.

6. Курилов И. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных: справочник / И. В. Курилов, А. П. Короткова. – М.: Колос, 1970. – 431 с.

7. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 389 с.

8. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

9. Николаева Н. А. Молочная продуктивность коров при скармливании энергопротеиновомине­раль­ных кормовых добавок / Н. А. Николаева, П. П. Борисова // Ветеринария и зоотехния. – 2017. – № 1. – С. 41‒48.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

11. Патент № 140517 РФ. Устрой­ство для фистулирования рубца у жвачных животных. – 2014.

12. Патент № 145523 РФ. Аппарат для забора рубцового содержимого у крупного рогатого скота. – 2014.

13. Рекомендации по использованию пивной дробины в кормлении сельскохозяйственных животных: рекомендации / Подгот.: А. А. Курзанов и др. – Омск: Минисельхозпрод Омской области, ГНУ СибНИИСХ, ИВМ ОмГАУ, ЗАО «Сибирская органика», 2006. – 15 с.

14. Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража / А. И. Фицев // Кормопроизводство. – 2007. – № 5. – С. 20–23.

Актуальность темы. Основными факторами, определяющими целесообразность и уровень использования разновидности корма в составе кормосмеси, являются энергетическая и протеиновая питательность кормов, их влияние на физиологическое состояние животных, поедаемость и переваримость, качество животноводческой продукции и себестоимость [4, 5].

Повышение белка в производимых концентрированных кормах является проблемой в сельском хозяйстве. Для балансирования зернофуража, используемого непосредственно в хозяйствах, доля белкового сырья составляет 6 %, что в 4‒5 раз ниже аналогичных показателей в зарубежных странах. Наиболее ценным в кормовом отношении является зерно ячменя. При высоком уровне энергии оно отличается также высоким качеством протеина, хотя общий уровень его сравнительно невысок. Недостающее белковое сырье в основном закупается, что и приводит к увеличению стоимости комбикормов [14].

Преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров остается актуальной задачей в наше время. Сокращение зерновой части в комбикормах за рубежом производят за счет высокобелкового сырья, энергетических кормовых средств, использования вторичных продуктов переработки, получаемых в спиртовой, пивоваренной, крахмалопаточной, молочной и других отраслях перерабатывающей промышленности [2, 14].

Реальной альтернативой решения этой проблемы являются ценные кормовые добавки, в т. ч. сухая пивная дробина, используемая в качестве дополнительного источника протеина в рационах сельскохозяйственных животных. Сухая пивная дробина относится к концентрированному протеиновому корму, восполняет недостаток протеина, в т. ч. лизина энергии и других питательных веществ в комбикормах, и является наиболее эффективным сырьем [9].

Пивная дробина – это материал, который остается после сбраживания зерна во время процесса производства пива, состав питательных веществ в ней будет изменяться и зависеть от типа зерна (ячмень, пшеница, кукуруза и т. д.), которое использовалось в первоначальном пивоваренном процессе, а также соотношения сбраживания и использованных ферментативных процессов. Наряду с высокой энергетической ценностью этот корм является хорошей протеиновой добавкой. В сухом веществе пивной дробины содержится до 25 % протеина, что повышает ее ценность как кормовой добавки – источника протеинов в рационах крупного рогатого скота, содержащих корма с высокой растворимостью азотистых веществ.

Для Цитирования:
Х. Ш. Жетписбаева, Ю. В. Чернигов, Гранулированная пивная дробина в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: