Вопросы безопасности работников на производстве стоят достаточно остро в России. Хоть и снижается число травмированных, однако уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, из-за чего государство несет значительные потери. Важную роль по снижению производственного травматизма государство отводит надзорному органу — Роструду. Именно он должен осуществлять надзор за выполнением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.
В последние годы инспекторы Роструда работают в достаточно сложных условиях, так как число хозяйствующих субъектов в России остается примерно одним и тем же, а число государственных инспекторов труда в регионах снижается из года в год, из-за чего возрастает нагрузка на каждого инспектора труда, что хорошо видно на рисунке 1.
При этом меняется характер работы инспекторов. Если раньше инспекторы проводили в основном проверки предприятий и организаций, то сейчас большую часть времени занимает работа с поступившими в инспекцию труда заявлениями работников и личный прием работников, чьи права, как считают последние, нарушены. Это можно проследить по диаграмме, показанной на рисунке 2.
Меняется соотношение плановых и внеплановых проверок. Теперь значительный объем из общего числа проверок стали занимать внеплановые проверки по соблюдению работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, а число плановых проверок неуклонно падает, что видно из рисунке 3.
При этом надо отметить, что большая часть внеплановых проверок проходила по заявлениям граждан и в 2017 г. составила 81,2 % от общего числа проведенных инспекторами проверок. Это говорит о том, что на предприятиях и в организациях не все благополучно с обеспечением требований охраны труда и выполнением трудового законодательства, поэтому так много жалоб со стороны работников.
Плановые проверки в то же время не дают основания полагать, что на предприятии было все хорошо с охраной труда до проверки. Зная заранее о проверке, работодатель готовится к ней. Это позволяет работодателю навести порядок в области охраны труда у себя на предприятии, что является положительной стороной плановых проверок. Однако достаточно много предприятий уходят от плановых проверок путем самоликвидации. Так, в 2017 г. из 14 317 запланированных проверок были отменены по этой причине 468, что составило 3,3%. А если учесть, что из 6,38 млн хозяйствующих субъектов в 2017 г. было проверено только около 149 тыс., что составляет 2,3 %, то основная масса хозяйствующих субъектов не подвергается проверкам со стороны инспекторов Роструда. Об этом уже поднимался вопрос в литературе [4]. И можно только предполагать, как обстоят дела с охраной труда и производственным травматизмом на этих предприятиях. Реальное состояние дел с охраной труда на предприятии в основном может дать только внеплановая проверка, когда действительно анализируется настоящая обстановка в области охраны труда.