Термин «субсидиарность» имеет латинское происхождение (от лат. subsidiarus — вспомогательный). В теории государства и права субсидиарное применение права рассматривается как один из способов преодоления пробела в праве, а именно преодоление по аналогии. Следует сказать, что аналогия применяется обычно в одной отрасли права, но возможно и межотраслевое применение. Такая межотраслевая аналогия получила название «субсидиарной» (резервной, вспомогательной) аналогии. Сущность ее в том, что при отсутствии в определенной отрасти права для применения аналогии закона, возможно обращение к правовым предписаниям другой отрасли [1]. Субсидиарное применение права — способ преодоления пробелов в праве, при котором правоприменительное решение применяется на основе нормы другой отрасти права [2].
Казалось бы, субсидиарное применение осуществляется во благо и призвано преодолеть существующие пробелы в праве, обеспечить права заинтересованных лиц в условиях, когда в силу тех или иных причин законодатель соответствующий пробел не устранил. Однако практика показывает, что возможны случаи, когда субсидиарное применение идет не во благо, а во вред. Вот лишь один, но, как представляется, весьма показательный пример из области государственной гражданской службы. Как известно, стабильность гражданской службы — один из ее основополагающих принципов, закрепленных в ст. 4 Федерального закона № 79-ФЗ. Подобного принципа применительно к работникам ни Трудовой кодекс РФ, ни другие федеральные законы, содержащие нормы трудового права, не содержат, что вполне закономерно, т.к. в условиях рыночной экономики существует свободный рынок труда, работники могут опять же свободно искать и менять работодателя, условия которого им покажутся предпочтительнее по сравнению с предыдущим. Трудовой кодекс РФ позволяет применительно к ряду категорий работников законно заключать трудовые договоры на определенный срок. Иначе обстоит дело на гражданской службе.
В случаях, предусмотренных п. 1 ч. 4 ст. 25 Федерального закона № 79-ФЗ, служебный контракт с гражданским служащим также может быть заключен на определенный срок. В частности, это возможно в случае замещения отдельных должностей гражданской службы категории «руководители».