Суд указал, что по своей правовой природе национальные стандарты являются нормативными техническими актами, которые не содержат правовых норм или правил поведения.
Одна из экспертов считает, что затронутая в апелляционном определении ВС проблема актуальна, поскольку вопрос, затрагивающий правовую природу ГОСТов, является одним из дискуссионных как среди представителей научного юридического сообщества, так и среди юристов-практиков. Другая согласилась, что поднятая проблема установки дорожных знаков на неприемлемой высоте на тротуарах существует, однако истцу следует выбрать иной способ защиты своего нарушенного права.
Верховный суд опубликовал апелляционное определение от 12 марта по делу № АПЛ24–32, которым поддержал решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления пешехода на пункт национального стандарта, предусматривающий установку знака «Стоп-линия» на тротуарах.
Приказом Росстандарта от 20.12.2019 был утвержден и введен в действие с 1 апреля 2020 года национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52289–2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Пунктом 5.7.18 данного стандарта определено, что знак «Стоп-линия» применяют для указания места остановки ТС на регулируемых перекрестках, железнодорожных переездах и пунктах взимания платы за проезд по платным дорогам.
В 2023 году Ксения Таратуто обратилась в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением, в котором просила признать указанный пункт ГОСТа недействующим в части, предусматривающей установку знака «Стоп-линия» на высоте 1,5 м на тротуарах. В обоснование заявления она ссылалась, в частности, на то, что оспариваемое положение не соответствует ст. 41, 42 Конституции РФ, п. 5 ст. 2 Закона об организации дорожного движения, ст. 1 Закона о безопасности дорожного движения. Ксения Таратуто пояснила, что, являясь участником дорожного движения как пешеход, в апреле 2023 года, шагая по тротуару, наткнулась вследствие запотевания очков на знак «Стоп-линия», установленный сбоку от проезжей части на высоте 1,5 м. Подобное размещение дорожных знаков, по ее мнению, травмоопасно, создает препятствия для пешеходов, в частности для людей с ограниченными возможностями здоровья.