Когда говорят о ботаническом семействе Гречишные, сразу представляется на столе тарелка дымящейся гречневой каши с маслом или молоком. Вкусно!!! Правильно, гречиха прибыла к нам с Гималаев более 4 тысяч лет назад. По биологическим понятиям это не такой большой срок и гречиха до сих пор является полудиким видом. У нее сильно растянут период цветения и созревания плодов. Итак, семейство Гречишные (Polygonaceae L) включает в себя 2 подсемейства: щавелевые и гречишные. О первом я уже писала [2], поговорим о втором. В него входят виды: Горец птичий (Гречишка птичья) — Polygonum aviculare L, Горец змеиный — P. bistorta L, Горец живородящий — P. viviparum L, Горец вьюнковый — P. convolvulus L. и другие. Это однолетние и многолетние травянистые растения. Корневая система стержневая, а у отдельных видов — корневище. Стебель узловатый, после каждого узла он немного меняет свое направление. Листья простые, цельные. Очередное листорасположение. Соцветия колосовидные тирсы.
Цветки мелкие актиноморфные, обоеполые, беловато-зеленые, у некоторых видов розовато-сиреневые. Плод сухой, невскрывающийся, трехгранный орех. Виды широко распространены, особенно на влажных местах, относятся к сорным растениям.
Если поинтересоваться, что ели наши предки до начала эры сельского хозяйства, то увидим, что они употребляли сотни разновидностей диких растений в зависимости от сезона и ареала обитания. Виды семейства Гречишные не являлись исключением. Их широко использовали в качестве медоносов, как лекарственные растения, в бытовых целях и т. д. Сейчас в практике использования осталась народная медицина. А жаль.
По питательности горцы сравнимы с бобовыми культурами. По лечебным свойствам приравнены к медицинским препаратам, оказывающим мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее действие [3].
Горец птичий (спорыш) является кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), смолы, воска, дубильных веществ (1,8–4,8%) и сахаров (2,5%). Много в нем макро и микроэлементов: B, Na, Mg, Al, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ag, Zn, As, Se, Mo, Ba, V [15], около 1% соединений кремниевой кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты растение может поспорить со многими фруктами и ягодами (в свежей зелени — до 120 мг %). Сравнительно много в спорыше провитамина А (каротина — 39 мг%), витамина К, флавоноидов (0,2–1%), главные из них — авикулярин и кверцитрин, гликозиды и другие полезные вещества. Все это обуславливает его пищевую ценность и определяет потребительские свойства вида. И неудивительно, что Горец птичий не обойден вниманием медиков и диетологов [13, 16, 17].