Если раньше архитекторов и девелоперов в первую очередь интересовали сами постройки, то сейчас фокус внимания смещается на то, что находится между ними. Поиск баланса между частным и общественным пространством — один из основных трендов последних десятилетий.
В 2002 году в Лондоне был запущен проект по созданию 100 общественных пространств. Российские девелоперы тоже стараются выделить больше места для парков, спортивных и детских площадок, пешеходных зон, а в проектах рангом повыше устраивают галереи, концертные площадки и даже поля для игры в петанк. Автостоянки выносятся за пределы жилых зон — принцип «двор без машин» позволяет максимально использовать общественное пространство.
Этот инновационный подход уже реализован в жилом комплексе «Солнечная система». Ноу-хау состоит в том, что все пешеходные зоны: прогулочные бульвары, дорожки и спортивные площадки, — полностью отделены от автомобильных зон и нигде не пересекаются. Ребенок, идущий в школу, проходит интересный маршрут через пешеходные мостики, тротуары, зеленые дворики, нигде не встречая перекрестка или автодороги. Среда становится более гуманной и открытой, приспособленной под социальные нужды человека. И в современных жилых комплексах есть все условия для объединения живущих в них людей.
В Европе «города для автомобилей» постепенно превращаются в «города для людей». Париж вкладывает баснословную сумму — €35 млрд — в развитие общественного транспорта. Власти Женевы намерены сократить рост числа автомобилей вдвое, запуская новые линии автобусов, трамваев и электричек. А в крошечном Сингапуре сейчас прокладывают дополнительные 140 км автомагистралей для разгрузки трафика. Эта тенденция заметна и в Подмосковье — в последние годы тут открылось множество новых маршрутов, которые приближают мегаполис к пригороду.
Набирают популярность экологичные способы перемещения в пространстве — появляются велодорожки и экотропы. Современные жилые комплексы комфорт-класса сейчас проектируются с учетом того, чтобы из одного края в другой можно было пройти пешком или доехать на велосипеде.