По данным Всемирного банка, сегодня 56 % населения планеты живет в городах, к 2050 году это число увеличится — 7 из 10 человек будут жить в городах. По прогнозам, за два грядущих десятилетия число жителей городов вырастет в 1,5 раза — с нынешних 4,4 млрд до 6 млрд.
Учитывая, что уже сегодня мегаполисы перенаселены и муниципалитеты не справляются, увеличение числа жителей повысит нагрузку на городскую инфраструктуру в областях базовых услуг, транспорта и жилья до беспрецедентного уровня. Для решения этой задачи городским властям приходится заранее планировать оптимизацию и развитие городских структур, внедряя новые умные и эффективные решения.
Глобальная задача городов будущего — создать комфортную среду для жителей, при этом привлечь не только туристов, но и временнопостоянных обитателей. В мире, где люди становятся мобильными, мегаполисы должны предлагать удобную, экологичную и инклюзивную среду — это поможет привлекать передовые кадры, которые займут рабочие места в городах будущего или выберут их в качестве пит-стопа.
Первым этапом решения задачи растущих городов называют концепцию умных городов, о которой заговорили еще в 1990-е. Идея таких городов в том, чтобы с помощью современных технологий, в частности технологии IoT (интернет вещей), решать общественные проблемы. В Европарламенте считают, что умные города стратегически важны для борьбы с бедностью, неравенством и безработицей, а также для эффективного управления энергопотоками.
Smart City можно уверенно назвать трендом в градостроительстве, а пилотные проекты запущены в десятках стран. Хотя есть разные показатели определения умного города, по данным Deloitte, в мире около 1000 проектов Smart City, 500 из которых в Китае. При этом традиционно в рейтинге умных городов оценивают от 100 до 150 действующих проектов, в числе лидеров всегда Сингапур, Берлин, Цюрих и Осло. Москва обычно входит в топ-30 городов мира по инновациям. В России городами с высоким IQ назвали Москву, СанктПетербург и Нижний Новгород.