По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Годжи — перспективная нетрадиционная садовая культура

Попова Е. В. ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», с. Соленое Займище, e-mail: Pniiaz@mail.ru,

В статье представлен краткий обзор биологических особенностей и лечебных свойств ягод.

Литература:

1. Вардонян Л. Р. Количественное содержание и активность актиоксидантов в лекарственных растениях различных климатических зон / Л. Р. Вардонян, А. Г. Шутова, С. А. Айрапетян, Р. Л. Варданян, В. Е. Агабеков, В. Н. Решетников // Доклады Национальной академии наук Беларуси. — 2013. — Т. 57. — № 5. — С. 72–76.

2. Все о Ягоде Годжи: польза и вред // Долгие лета [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// dolgieleta.com/pravilnoe pitanie/daryPrirody/yagody/yagody-goji.html.

3. Годжи. Целебные свойства и примечание ягоды годжи [Электронный курс]. — Режим доступа: http://www. magicworid./su/zdorove/203-godzhitselebnye-svojstva-i-primenenieyagody-godzhi.html.

4. Николаева Ю. Н. Ягоды годжи. Плоды долголетия и суперздоровья. — М., 2015. — 90 с.

5. http://asprus.ru/blog/godzhinovoe-sadovoe-rastenie-semejstvapaslenovyx.

Годжи (Lycium barbarum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae) и является одной из новых перспективных садовых культур, обладающих антиоксидантным и лечебно-профилактическим потенциалом. Плоды годжи содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.). Они служат ценным источником витаминов С, В1, В2, В6, Е, бета-каротина, аминокислот, моно- и полисахаридов [1].

По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение и продолговатые плоды оранжево-красного цвета, напоминает облепиху или барбарис. Куст достигает в высоту около 4 м при плотном расположении побегов. Нижние ветви стелятся по земле, укореняясь в почве. Листовая пластинка цельная жесткая, покрыта слоем воска. Многочисленные волоски, имеющиеся на поверхности побегов, придают им сероватый оттенок. Цветки мелкие фиолетовые, расположены попарно в каждой пазухе листа. К моменту созревания весь побег бывает покрыт продолговатыми мясистыми ягодами красного цвета, имеющими сладковато-горький вкус [2].

Годжи — это лиственные древесные многолетние растения, растут 1–3 м в высоту. Вид L. Chinense выращивается на юге Китая, и обычно несколько короче, чем L. Barbarum, который выращивается на севере, в первую очередь в Нинся-Хуэйском автономном районе.

Кустарники годжи, выращенные из семени, зацветают уже на 2-й год, а на 3-й год дают урожай.

Листья годжи формируются на побегах, либо в переменном порядке, либо в связках по 2–3 листа, каждый из которых имеет ланцетную (в виде копья) или яйцевидную форму. Листья довольно крупные (7,0 x 3,5 см) с затупленными или закругленными кончиками. Цветы растут в группах по 1–3 цветка в пазухах листьев. Чашечка (разрываемая растущими ягодами) состоит из колоколообразных или трубчатых чашелистиков, которые образуют короткие, треугольные доли. Венчики лавандовые или светло-фиолетовые 9–14 мм шириной с пятью или шестью лопастями, короче, чем трубки. Тычинки структурированные, с нитями, более длинными, чем пыльники. Пыльники продольно раскрывающиеся. В Северном полушарии цветение происходит с июня по сентябрь, а созревание ягод — с августа по октябрь, в зависимости от широты, высоты и климата [3].

Для Цитирования:
Попова Е. В., Годжи — перспективная нетрадиционная садовая культура. Главный агроном. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: