Годжи (Lycium barbarum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae) и является одной из новых перспективных садовых культур, обладающих антиоксидантным и лечебно-профилактическим потенциалом. Плоды годжи содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.). Они служат ценным источником витаминов С, В1, В2, В6, Е, бета-каротина, аминокислот, моно- и полисахаридов [1].
По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение и продолговатые плоды оранжево-красного цвета, напоминает облепиху или барбарис. Куст достигает в высоту около 4 м при плотном расположении побегов. Нижние ветви стелятся по земле, укореняясь в почве. Листовая пластинка цельная жесткая, покрыта слоем воска. Многочисленные волоски, имеющиеся на поверхности побегов, придают им сероватый оттенок. Цветки мелкие фиолетовые, расположены попарно в каждой пазухе листа. К моменту созревания весь побег бывает покрыт продолговатыми мясистыми ягодами красного цвета, имеющими сладковато-горький вкус [2].
Годжи — это лиственные древесные многолетние растения, растут 1–3 м в высоту. Вид L. Chinense выращивается на юге Китая, и обычно несколько короче, чем L. Barbarum, который выращивается на севере, в первую очередь в Нинся-Хуэйском автономном районе.
Кустарники годжи, выращенные из семени, зацветают уже на 2-й год, а на 3-й год дают урожай.
Листья годжи формируются на побегах, либо в переменном порядке, либо в связках по 2–3 листа, каждый из которых имеет ланцетную (в виде копья) или яйцевидную форму. Листья довольно крупные (7,0 x 3,5 см) с затупленными или закругленными кончиками. Цветы растут в группах по 1–3 цветка в пазухах листьев. Чашечка (разрываемая растущими ягодами) состоит из колоколообразных или трубчатых чашелистиков, которые образуют короткие, треугольные доли. Венчики лавандовые или светло-фиолетовые 9–14 мм шириной с пятью или шестью лопастями, короче, чем трубки. Тычинки структурированные, с нитями, более длинными, чем пыльники. Пыльники продольно раскрывающиеся. В Северном полушарии цветение происходит с июня по сентябрь, а созревание ягод — с августа по октябрь, в зависимости от широты, высоты и климата [3].