По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Глубокоуважаемые коллеги!

И. В. Ярема член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный редактор журнала «Хирург»

Одним из современных направлений лечения язвенных дуоденальных кровотечений является поиск эффективных способов эндоскопического гемостаза, а также ранняя диагностика, прогнозирование и ранняя профилактика рецидива кровотечения. Только дифференцированный подход способен определить выбор врача в использовании конкретных приемов ликвидации и профилактики кровотечений и улучшить результаты лечения.

Исследование пациентов со спаечной острой тонкокишечной непроходимостью позволило определить, что применение предложенного авторами алгоритма лечения и профилактики такой непроходимости, включающего видеолапароскопический адгезиолизис в раннем послеоперационном периоде совместно с барьерными противоспаечными препаратами, позволяет сократить число интраоперационных, ранних и поздних послеоперационных осложнений, уменьшить частоту рецидивов спаечной кишечной непроходимости, улучшить качество жизни.

Лимфорея является одним из ранних осложнений в хирургии. У пациентов с раком молочной железы, раком простаты и метастазами рака в паховые лимфоузлы можно использовать лучевую терапию с лимфостатической целью, что позволяет уменьшить объем послеоперационной лимфореи и сократить период послеоперационной реабилитации больных.

Анализ пятилетнего опыта лечения гнойно-септических осложнений эндопротезирования крупных суставов показал, что перипротезная инфекция является грозным и нередко инвалидизирующим осложнением эндопротезирования суставов, требующим значительных затрат сил и средств, а частота таких осложнений экспоненциально увеличивается во всем мире. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования методов локального отрицательного давления и пролонгированной локальной антибактериальной терапии (антибактериальных спейсеров и импрегнированной антибиотиком коллагеновой губки) в лечении гнойно-септических осложнений эндопротезирования крупных суставов и их роли в снижении частоты рецидивов инфекционных осложнений и летальности.

Поиски новых хирургических шовных материалов не теряют актуальности, так как до сих пор у хирургов нет «идеального» хирургического шовного материала. Из выпускаемых в нашей стране и за рубежом хирургических шовных материалов абсолютное большинство является перманентным, т. е. после имплантации в ткань остается в тканях на долгое время, что не всегда удовлетворяет косметологов. Историческим вопросам и классификации шовного материала посвящена одна из статей.

Для Цитирования:
И. В. Ярема, Глубокоуважаемые коллеги!. Хирург. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: