По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Глубокоуважаемые коллеги!

А.Л. Вёрткин главный редактор журнала «Врач скорой помощи», заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

В этом номере журнала «Врач скорой помощи» нам хотелось бы вновь обсудить проблему коморбидной патологии. В июне 2015 года в авторитетном журнале Lancet была опубликована статья, посвященная изучению коморбидной патологии. Исследование проходило более, чем в 180 странах мира в течение 23 лет. Одним из его главных выводов стало увеличение количества коморбидной патологии и числа нозологических единиц у одного пациента. Схожие результаты демонстрируют и данные более 600.000 аутопсии, проведенных в Москве в течение 20 лет.

«Ядром» коморбидной патологии являются сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, цереброваскулярные заболевания. Универсальный механизм развития такой сосудистой коморбидности — эндотелиальная А.Л. Вёрткин дисфункция. С ССЗ ассоциированы следующие состояния: анемия, остеоартрит, хронический болевой синдром, тревожно-депрессивные состояния, ДГПЖ.Помимо самих сердечно-сосудистых и ассоциированных с ними заболеваний у этих больных часто диагностируются ХОБЛ, хронический пиелонефрит, ЖКБ, миома матки и др. При этом необходимо понимать, что коморбидность — это не просто суммация нескольких нозологий, это взаимовлияние, обусловливающее развитие патоморфоза, что, безусловно, вызывает трудности диагностики и фармакотерапии.

Фармакотерапия у коморбидных пациентов характеризуется следующим: это всегда политерапия, а зачастую — вынужденная полипрагмазия. Назначение рациональнойполитерапиисопряжено с определенными трудностями. Во-первых, все клинические рекомендации рассматривают лечение какого-либо одного заболевания, а не их совокупность. Во-вторых,обычно коморбидная патология входит в критерии исключения для научных исследований лекарственных препаратов. В-третьих, коморбидная патология и назначаемые при этом большое количество лекарственных препаратов требует учитывать лекарственные взаимодействия и побочные эффекты.Одними из главных постулатов политерапии являются: назначать лекарственные препараты только те, которые доказаны и снижают летальный риск, которые имеют плейотропные эффекты и сбалансированное выведение, которые обладают наименьшим числом нежелательных эффектов. Конечно, найти такой препарат достаточно сложно. Именно поэтому все активнее в клиническую практику входят генетические исследования, целью которых является создание генетического паспорта человека, в котором будет отражена, в том числе и рациональная фармакотерапия. Ну а пока это в перспективе, мы публикуем несколько статей, которые смогут помочь сделать фармакотерапию коморбидного пациента более рациональной: «Сахарный диабет и коморбидность — новые возможности эффективного и безопасного лечения», «Применение сартанов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: возможности и перспективы» и «Применение симптоматических медленно-действующих препаратов у пациентов с остеоартритом и сердечно-сосудистой коморбидностью».

Для Цитирования:
А.Л. Вёрткин, Глубокоуважаемые коллеги!. Врач скорой помощи. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: