Третий номер журнала «Врач скорой помощи» мы посвящаем актуальному вопросу – острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Ранее сердечная недостаточность классифицировалась как острая и хроническая.
Сегодня официально введен новый термин «острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности» — состояние, когда прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность начинает представлять угрозу для жизни и требует немедленной госпитализации. При этом с каждой последующей госпитализацией пациента с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности увеличивается риск смерти. Базисная терапия хронической сердечной недостаточности включает иАПФ, бета-блокаторы, спиронолактон, петлевые диуретики. Острая декомпенсация сердечной недостаточности — это фаза течения болезни, при которой требуется дальнейшее усиление терапии. Еще несколько лет назад в такой ситуации приходилось увеличивать дозу петлевых диуретиков. Сегодня же появился новый препарат из группы антагонистов рецепторов релаксина — серелаксин, чему посвящена статья «Острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности — новые возможности фармакотерапии».
Выше обозначенная проблематика обсуждается в клинических протоколах по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи при острой левожелудочковой недостаточности. Протоколы определяют тактику ведения пациентов и объем необходимой помощи, что, безусловно, важно на догоспитальном этапе, когда существует временной дефицит.
В традиционной рубрике «Клинические случаи: описание, разбор действий и рекомендации» представлен случай успешной реанимации и последующей тромболитической терапии тенектеплазой у больного с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST на догоспитальном этапе.
В интересной рубрике «Клинико-морфологические аспекты — что должен знать врач скорой помощи» опубликована статья наших коллег из Екатеринбурга, посвященная расхождению диагнозов скорой медицинской помощи и диагнозов, которые были поставлены в стационаре. Данная информация является очень важной, так как расхождение диагнозов — это один из критериев оценки качества работы скорой помощи. Ошибка в диагнозе влечет за собой ошибочное лечение и адресность госпитализации, что при неотложных ситуациях чревато плохим прогнозом вплоть до летального.