По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Глобальные процессы и образование

Урсул Аркадий Дмитриевич директор Центра глобальных исследований, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования, академик Академии наук Молдавии Россия, 119991, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 51, E-mail: ursul-ad@mail.ru
Урсул Татьяна Альбертовна заведующий кафедрой социальных наук и технологий Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», доктор философских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Россия, 119180, г. Москва, Ленинский просп., д. 4, E-mail: ursult@mail.ru

В статье обсуждаются глобальные процессы, приводящие к фундаментальным трансформациям в сфере образования. Особое внимание уделяется глобальной революции в науке, которая начинается с ее кардинальной глобализации и ориентации на возможности перехода к устойчивому развитию и последующему ноосферогенезу. Обсуждаются процесс глобализации образования и становление нового типа образования — глобального образования, которое, по мнению авторов, начало свой путь с лекций В.И. Вернадского в Московском университете еще в начале прошлого века. Предполагаются кардинальные революционные изменения мирового образования, вектор которых направлен от современных его форм к образованию для устойчивого развития и формированию глобального образования ноосферной ориентации.

Литература:

1. Алифанов О.М., Бодин В.П. и др. Цели и задачи национальной программы космического образования России // Полет. — 2000. — № 5.

2. Базалук О.А. Космическое образование: новые реалии // Образ человека будущего: кого и как воспитывать в подрастающих поколениях: Коллективная монография / Под ред. О.А. Базалука. — Т. 3. — Киев: МФКО, 2013.

3. Глобализация и образование: Сб. обзоров / Отв. ред. Л. Зарецкая. — М.: ИНИОН, 2001.

4. Глобальное образование в России: достижения, опыт, перспективы. Материалы V международной научно-практической конференции. — СПб.: СПб ГУПМ, 2003.

5. Глобальное образование: проблемы и решения. Дайджест / Авт.-сост. И.Ю. Алексашина. — СПб.: СпецЛит, 2002.

6. Дроздова Г.Г. Идеи глобального образования и школа Чувашской Республики. — Чебоксары, 1995.

7. Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобальный эволюционизм: Идеи, проблемы, гипотезы. — М.: Изд-во Московского университета, 2012.

8. Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. На пути к образовательной глобалистике // Вестник Московского университета. Сер. XXVII. Глобалистика и геополитика. — 2014. — № 1–2.

9. Лиферов А.П. Глобальное образование — путь к интеграции мирового образовательного пространства. — М.: Педагогический поиск, 1997.

10. Лиферов А.П. Интеграционные тенденции в мировом образовании // Педагогика. — 2009. — № 6.

11. Матусевич Т.В. Космическое образование: современный философско-педагогический дискурс // Философия и космология. — 2013. — Т. 1. — № 1.

12. Образование как планетное явление. — Донецк: ДонНТУ, 2011.

13. Теория и практика глобального образования / Я.М. Колкер, Е.С. Устинова, И.М. Шеина, С.А. Долгинцева, А.П. Лиферов и др. — Рязань: РГПУ, 1994.

14. Урсул А.Д. Глобальное знание и глобальное образование. Лекция. — Красноярск: СФУ, 2011.

15. Урсул А.Д. От глобальных к космическим процессам // Пространство и время. — 2012. — № 2.

16. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобально-эволюционный подход к перспективам образования // Социально-гуманитарные знания. — 2011. — № 1.

17. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Эволюционные парадигмы и модели образования XXI века // Современное образование. — 2012. — № 1.

18. Черникова Н.В. Концепции глобального образования и особенности их реализации в практике российских школ: Дис. канд. пед. наук. — Ростов н/Д, 2005.

19. Botkin J., Elmanjra M., Malitza M. No limits to Learning. Bridging the Human Gap. A Report to the Club of Rome. — Oxford, 1979.

20. Hanvey R.G. An Attainable Global Perspective. — N.Y., 1976.

21. Ursul A.D., Ursul T.A. Cosmoglobalistics: Interrelation of Global and Cosmic Processes // Philosophy & Cosmology. — 2014. — Т. 12.

Образование, по мнению Н.Н. Пахомова и Ю.Б. Тупталова, «превратилось в одну из мировых проблем, взаимосвязанную с другими глобальными проблемами современности и в растущей мере определяющую саму возможность выживания человека и человеческого рода» [14, с. 3]. Можно даже утверждать, что в мире в целом сложилась такая ситуация, когда именно от развития глобального образования в будущем зависит судьба цивилизации. «Выживание через образование» — это своего рода девиз, лозунг принципиально новых, даже революционно-инновационных процессов в мировом образовании.

Как культура в целом, так и ее составляющие — наука и образование — имеют свои эволюционные (революционные) этапы. Однако если для науки эти этапы характеризуются в основном внутренне-содержательными факторами (научные революции, смена парадигм, типов рациональности и т.п.), то образование в значительно большей степени связано с этапами развития общества, хотя и учитывает влияние науки и внутренние особенности образовательного процесса.

Тот факт, что в содержание современного образования как в определенной степени постиндустриального образования должны вкладываться результаты современной (в основном постнеклассической) науки, остается за пределами «социально-педагогического» подхода. Однако образование находится в основном между обществом и наукой, в фокусе «двойной детерминации», и нам этот факт придется не только учитывать, но и превратить в основополагающий принцип исследования перспектив образования. Продолжая это «научно-социальное» видение, мы основное внимание далее будем обращать не на прошлые трансформации образования, а на возможные его эволюционные формы (модели) в будущем. Однако ясно, что и наука должна будет ассимилировать новое видение перспектив социальной эволюции и социоприродного взаимодействия, поэтому внутренние характеристики ее развития должны быть существенно больше связаны с внешнесоциальными и даже социоприродными процессами и факторами.

Основная идея предлагаемого эволюционного подхода к исследованию перспектив мирового образования заключается в том, что в образовании будут происходить глобальные трансформации, которые тесно сопряжены с эволюционными изменениями всего цивилизационного процесса и взаимодействия общества и природы. Это будет не какая-то одна, «конечная» модель образования XXI века, которая будет по инерции продолжаться, а эволюционный ряд моделей, парадигм, форм и стратегий образовательных процессов и систем, способствующих становлению новой цивилизации, обеспечивающей выживание человечества и сохранение биосферы.

Для Цитирования:
Урсул Аркадий Дмитриевич, Урсул Татьяна Альбертовна, Глобальные процессы и образование. Ученый совет. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: