Образование, по мнению Н.Н. Пахомова и Ю.Б. Тупталова, «превратилось в одну из мировых проблем, взаимосвязанную с другими глобальными проблемами современности и в растущей мере определяющую саму возможность выживания человека и человеческого рода» [14, с. 3]. Можно даже утверждать, что в мире в целом сложилась такая ситуация, когда именно от развития глобального образования в будущем зависит судьба цивилизации. «Выживание через образование» — это своего рода девиз, лозунг принципиально новых, даже революционно-инновационных процессов в мировом образовании.
Как культура в целом, так и ее составляющие — наука и образование — имеют свои эволюционные (революционные) этапы. Однако если для науки эти этапы характеризуются в основном внутренне-содержательными факторами (научные революции, смена парадигм, типов рациональности и т.п.), то образование в значительно большей степени связано с этапами развития общества, хотя и учитывает влияние науки и внутренние особенности образовательного процесса.
Тот факт, что в содержание современного образования как в определенной степени постиндустриального образования должны вкладываться результаты современной (в основном постнеклассической) науки, остается за пределами «социально-педагогического» подхода. Однако образование находится в основном между обществом и наукой, в фокусе «двойной детерминации», и нам этот факт придется не только учитывать, но и превратить в основополагающий принцип исследования перспектив образования. Продолжая это «научно-социальное» видение, мы основное внимание далее будем обращать не на прошлые трансформации образования, а на возможные его эволюционные формы (модели) в будущем. Однако ясно, что и наука должна будет ассимилировать новое видение перспектив социальной эволюции и социоприродного взаимодействия, поэтому внутренние характеристики ее развития должны быть существенно больше связаны с внешнесоциальными и даже социоприродными процессами и факторами.
Основная идея предлагаемого эволюционного подхода к исследованию перспектив мирового образования заключается в том, что в образовании будут происходить глобальные трансформации, которые тесно сопряжены с эволюционными изменениями всего цивилизационного процесса и взаимодействия общества и природы. Это будет не какая-то одна, «конечная» модель образования XXI века, которая будет по инерции продолжаться, а эволюционный ряд моделей, парадигм, форм и стратегий образовательных процессов и систем, способствующих становлению новой цивилизации, обеспечивающей выживание человечества и сохранение биосферы.