«Глобализация образования — процесс создания всемирной единой унифицированной системы образования, при которой стираются различия между входящими в нее образовательными системами. Термин “глобализация образования” не соотносим с термином “глобальное образование”, не означает его результат». Глобализация образования создает для студента возможность беспрепятственного обучения в любом высшем учебном заведении на нашей планете. Это приводит к расширению спектра профессий, доступных для студентов [3, с. 282–283].
Использование унифицированной системы кредитов, составляющих структуру учебных курсов, и балльно-рейтинговой системы оценивания результатов освоения дает возможность широкого международного признания полученных сертификатов об образовании со стороны работодателей. Прозрачная система объявления конкурса на замещение вакантных должностей способствует конкурентному отбору профессорско-преподавательского состава, что влечет за собой постоянный обмен научным, методическим и педагогическим опытом, внедрению новейших и инновационных педагогических технологий. Для студентов, выбирающих иностранные учебные заведения, открывается возможность повышения профессиональных компетенций с учетом мирового знания, раскрытия индивидуальных способностей и дальнейшей самореализации на мировом рынке труда.
В Российской Федерации активное начало процесса глобализации образования связано с присоединением к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. Дальнейшее развитие было обусловлено переходом с традиционной системы высшего образования «специалитет — аспирантура» на трехуровневую «бакалавриат — магистратура — аспирантура». В качестве основных идей были заложены: повышение рейтинга российского образования за рубежом, оказание образовательных услуг иностранным гражданам в российских вузах, расширение и укрепление позиций страны в мировом образовательном пространстве [1, ст. 2, п. 3].
На наш взгляд, главная проблема развития российского международного образования в настоящее время связана с местом России на международном рынке образовательных услуг. По данным отчета «Взгляд на образование» (англ. Education at glance), подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и опубликованного в 2016 году, международная студенческая мобильность за период 2000– 2016 годов выросла более чем в 2 раза. Доля иностранных студентов в Австралии — 18%, в Швейцарии — 17%, в Великобритании — 18%, в Германии — 10%, в России — 3%. При этом доля иностранных или международных студентов на каждого национального студента за границей в Австралии — 20,7%, в Великобритании — 14,3%, в Германии — 5,5%, в России — 2,5% [9].