По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Глинтвейн — средство от простуды, хандры и бессонницы

Ключевые слова:

Хотите удивить своих близких и друзей? Сделать вечер необычным и запоминающимся? Глинтвейн — чудесное средство для этого. И вовсе не обязательно посещать ресторан, этот напиток легко приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт, восхитительный вкус и своеобразная подача не оставят никого равнодушным.

Прародителем глинтвейна можно считать напиток, появившейся еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с множеством пряностей, но не нагревали, а следовательно, не могли полностью оценить его букет и достоинства, но отдадим должное римлянам: идея оказалась замечательной. Со временем в странах Центральной и Северной Европы стали подогревать смесь вина и специй, получая действительно пылающий горячительный напиток, который оказался не только вкусным, но и полезным.

Еще в средние века глинтвейн считали целебным, способным избавить от простуды и укрепить иммунитет. Надо сказать, что действие его зависит от составляющих, сочетание которых неповторимо и своеобразно в каждом рецепте. И все же, если обобщить воздействие глинтвейна на организм, то можно отметить его положительный эффект при простудных заболеваниях, психическом или физическом истощении, переохлаждении, бессоннице. Однако не стоит забывать, что глинтвейн — это алкогольный напиток, и его чрезмерное употребление вредит здоровью. Поэтому всегда нужно знать меру и не превращать «согревание» в привычку.

Для глинтвейна подходят далеко не все сорта вин. Учитывая, что глинтвейн имеет довольно сладкий вкус, остановите свой выбор на сухих некрепких сортах вин. Напиток, приготовленный из красных десертных вин, будет отдавать алкоголем, а из полусладких получится с кислинкой. Лучшими красными винами для глинтвейна можно считать хванчкару, кагор, мерло, каберне. Хороший букет получается при использовании молодых легких вин.

Белые вина также подходят для глинтвейна. Но в данном случае лучше взять полусладкий вариант, так как при нагревании белое вино кислит.

Вкус этого напитка зависит от специй, которыми его сдобрили. В настоящее время в магазинах и на рынках имеется огромный выбор пряностей, что дает возможность для составления все новых и новых сочетаний.

Корица — традиционная составляющая глинтвейна, отличается стойким ароматом. Бадьян и анис обогащают напиток нежными лакричными запахами. Гвоздика — неизменная спутница глинтвейнов, обладает богатым и насыщенным вкусом. Имбирь — очень полезный ингредиент с высоким согревающим эффектом. Душистый перец — использовать его следует с большой осторожностью, так как горошины перца полностью отдают свой запах напитку. Кардамон — пряность с характерным лимонным привкусом, способен практически заменить цитрусовые составляющие. Шафран привнесет новые нотки, а также изменит цвет напитка. Мускатный орех применяется для того, чтобы оттенить и подчеркнуть другие специи и ароматы. Барбарис — ягоды с характерным кисловатым, приятным вкусом. Фрукты придадут глинтвейну колорит, напомнят о прошедшем лете. Мед — аромат и целительные свойства меда не нуждаются в комментариях, напитки с ним исключают использование сахара.

Для Цитирования:
Людмила Ежевикина, Глинтвейн — средство от простуды, хандры и бессонницы. Общепит: бизнес и искусство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: