Наш институт был создан в 1952 г. как Дзержинский филиал Государственного института азотной промышленности.
Раньше в институт стекались кадры из вузов разных городов страны. Взаимодействие научных школ чрезвычайно обогащало профессиональный потенциал коллектива. Став самостоятельной организацией, НИИК перешел на качественно новый уровень. Инженерам прошлого века и не мечталось о современной оргтехнике, средствах коммуникации, программных продуктах, которыми мы располагаем теперь. Изменилось многое, но масштабность проектов, выполняемых сотрудниками института, остается неизменной — производства карбамида и других химических продуктов, построенные по проектам НИИК, работают в России и странах СНГ, развивается международное сотрудничество. В нашей стране АО «НИИК» является единственной организацией, которая обладает собственными технологиями производства карбамида.
Но даже такая интересная тематика и комфортные условия труда не стали гарантией достаточного количества квалифицированных кадров. Инжиниринг в Дзержинске (да и в России в целом) прошел уже две волны спада интереса к профессии. Первый произошел в 1990-е гг., когда у института не было достаточного количества заказов и люди искали другие возможности для заработка. С началом 2000-х начался рост в промышленности и слово «инженер» вновь зазвучало гордо.
Вторая волна дефицита инженерных кадров коснулась НИИК в 2016 г. Институт стал участвовать в крупнейших российских проектах промышленного строительства, а кадровый потенциал города был уже исчерпан. Это было время, когда на пике популярности были профессии юриста, экономиста и менеджеров различной направленности, но никак не инженера. Кроме того, потребности предприятия не ограничиваются приемом молодых специалистов. Все больше растет спрос на высококвалифицированных сотрудников. Тогда руководством компании было принято решение об открытии удаленных офисов в Нижнем Новгороде, Москве и Новомосковске. По необходимости офисы открывались на площадке строительства промышленных объектов. В крупных городах возможность подбора необходимых специалистов намного выше, а в Новомосковске в состав АО «НИИК» практически полностью вошел коллектив закрывшейся проектной организации.