Отметим, что пока стратегической отраслью туризм для государства не выглядит — российские туристы ежегодно вывозят за рубеж почти в три раза больше, чем приносит въездной турпоток. «У нас общий объем внутреннего рынка сейчас оценивается в размере порядка $70 млрд, $12 млрд из них — это то, что привозят в Россию иностранные туристы, и $35 млрд — это сумма, которую российские туристы тратят за пределами нашей страны»,— сообщил Максим Орешкин на пресс-брифинге после совещания Владимира Путина с членами правительства, посвященного развитию туризма.
Далее он продекларировал основные цели: удвоение того объема средств, который Россия получает от иностранных туристов, и создание условий для того, чтобы российские туристы, в том числе через развитие конкретных туристических направлений, делали осознанный выбор в пользу путешествий по нашей стране.
По словам министра, главными факторами, которые мешают развитию туризма в «родном отечестве», являются короткая сезонность и климатические словия страны. А традиционным средством их преодоления названо внимание к вопросам инфраструктуры. «Причем речь идет о развитии как тяжелой инфраструктуры, то есть транспортной инфраструктуры для конкретных площадок, коммуникаций, так и мягкой инфраструктуры — отелей, ресторанов, мест развлечений, достопримечательностей, конгресс-центров в ключевых туристических направлениях»,— заявил Максим Орешкин
По его словам, развитие общей инфраструктуры упрощает логистику и сокращает стоимость транспортных и других издержек, в том числе и товаров, которые нужны для туристов в конкретном месте. В качестве сработавшего примера он привел Крымский мост, благодаря которому было обеспечено поступление туристов и товаров на полуостров (правда, пока цены на продукты и товары в Крыму лишь подорожали).
В планах Минэкономразвития — дальнейшее развитие инфраструктуры: отелей, ресторанов, мест развлечений, достопримечательностей, конгрессцентров на ключевых туристических направлениях.