Одной из широко распространенных проблем в артрологии, травматологии и спортивной медицине является пателлофеморальная патология, которая сопровождается выраженным болевым синдромом [1, 2]. При этом боль в колене, ограничивающая диапазон движений человека, является одной из наиболее распространенных жалоб больных, может возникать по различным причинам. Такие причины, как травма, увеличение веса, отсутствие подвижности, проблемы с равновесием, могут привести к сидячему образу жизни. В результате у пациента возникает более высокий риск развития остеопороза, артроза и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это может сопровождаться депрессией, нарушать социальное поведение больных и ухудшать трудовой прогноз [3, 4].
После травмы коленного сустава несвоевременно оказанная помощь может осложниться не только локальными повреждениями, но и охватывать весь позвоночно-двигательный сегмент. Патология позвоночника часто сопровождает или ухудшает течение некоторых заболеваний внутренних органов [5].
Имеющиеся в настоящее время технологии лечения больных с пателлофеморальным болевым синдром (ПФМС), как лекарственные, так и хирургические, не всегда приводят к успеху, поэтому актуальными являются поиски наиболее оптимальных комплексных методов лечения данной патологии [6–8].
Одним из новых лечебных факторов является гиперполяризованный некогерентный свет лампы «Биоптрон», оснащенной нанофотонным фуллереновым фильтром, генерирующим HPL, с длиной волны в диапазоне одновременно от 400 нм до 15 000 нм. В основе метода лежит использование свойств углерода С60, за открытие которого в 1996 г. присуждена Нобелевская премия. Предполагается, что фуллерены обладают уникальными свойствами [9]. Так, из литературы известно, что влияние фуллеренов в организме может перепрограммировать клетки меланомы, воздействуя на локализацию белка и другие характеристики клеток, возвращая эти клетки в сторону их нормального фенотипа. В эксперименте фуллерены оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, дефиброзирующие действие, стимулируют синтез АТФ в условиях гипоксии. Установлено, что некоторые производные фуллерена могут подавлять IgE-зависимый аллергический ответ, а также повышать иммунитет [10, 11].