Актуальность изучения внимания и памяти человека в гигиене детей и подростков, в гигиене труда всегда была высока. Внимание и память — ключевые свойства организма, его высшие психические функции, лежащие в основе и обучения, и работы, и любой деятельности человека. То есть вопросы памяти и внимания важны для учащих и учащихся, родителей, работающих и работодателей, руководителей и организаторов деятельности. Внимание и память — это информативные показатели, отражающие психофункциональное состояние человека, его динамику и влияние внешних факторов рабочей и образовательной среды, трудового и образовательного процесса. Развитые высшие психические функции — это залог успешного освоения профессии [1, 2].
В профессиональной консультации традиционно используются методики исследования памяти и внимания как ключевых профессионально значимых функций человека (далее — КПЗФ) [3–5]. В курсе гигиены детей и подростков на практическом занятии «Профессиональная ориентация и врачебная профессиональная консультация» в Омском государственном медицинском университете (далее — ОмГМУ) применяются некоторые из этих методик, но в руководствах отсутствуют нормативы оценки для некоторых из них, что затрудняет их использование.
Исследования памяти и внимания в настоящее время становятся, на наш взгляд, еще более актуальными ввиду увеличения плотности информационного потока на человека, роста цифровизации жизни, касающейся самого широкого круга лиц всех возрастов, и необходимости разработки основ информационной гигиены [6–8]. Под цифровизацией мы понимаем как произвольный выбор Интернета и различных гаджетов для общения и развлечения человека в быту и личной жизни, так и вынужденное их использование — на работе, при обучении, получении государственных услуг и проч. В литературе появляется все больше сообщений о влиянии Интернета и гаджетов на организм человека, в частности на его память и внимание [9–11]. В целях оптимизации образовательного процесса в вузах и гигиенического нормирования в этой сфере представляет интерес влияние на память и внимание обучающихся факторов внешней и внутренней среды, таких как пол, время учебного дня.