Вопросы оценки воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние здоровья населения являются актуальными и значимыми, поскольку здоровье и санитарно-экологическое благополучие являются приоритетными задачами государства. На здоровье человека оказывают влияние различные факторы, в том числе и компоненты окружающей среды. Отрицательное воздействие различных химических веществ, входящих в состав атмосферного воздуха, доказано многочисленными исследованиями как отечественных, так и зарубежных исследователей [1–3]. Токсиканты в концентрациях превышающих ПДК, оказывают негативное воздействие на все системы и органы человека, снижают эффективность защитных механизмов организма, вызывают развитие респираторных инфекций, хронических неспецифических заболеваний дыхательной системы, аллергозов, болезней кровеносной, пищеварительной и эндокринной систем [4–6]. Отмечено, что некоторые вещества, присутствующие в выбросах автомобильного транспорта, а также различных предприятий, могут содержать целый ряд техногенных канцерогенных примесей, провоцирующих развитие онкологической патологии населения [7–9].
Таким образом, становиться очевидным, что население, проживающее в районе размещения крупных промышленных предприятий, может подвергаться их неблагоприятному влиянию.
Исследования различных объектов окружающей среды г.о. Самара в основном посвящены изучению состояния почвы, снегового покрова и питьевой воды [10, 11]. Что касается изучения качества атмосферного воздуха большинство исследователей не проводят комплексную оценку качества атмосферного воздуха, уделяя внимание лишь отдельным химическим веществам, концентрация которых превышает ПДК. Лишь незначительное число работ посвящено комплексной оценке качества атмосферного воздуха с позиций как учета суммарного эффекта поллютантов, так и эффекта потенцирования по отдельным примесям [11].
Возможные негативные эффекты от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды позволяет выявить проведенная оценка риска для здоровья населения. Этот метод является одним из современных методов и позволяет не только оценивать текущие уровни вероятности развития различной патологии, но и прогнозировать негативные последствия в будущем. Среди основных направлений практического использования оценки риска при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, особое значение придаётся ранжированию селитебных территорий по уровням рисков здоровью населения от изучаемых факторов [12].