Опухоль Бушке — Левенштейна (ОБЛ), синонимы — веррукозный рак перианальной кожи, гигантская кондилома перианальной кожи, является одной из редких форм опухолевого поражения зоны промежности. Впервые данное новообразование было выделено в отдельную нозологическую единицу A. Buschke и L. Loewenstein в 1925 г. [1].
Вследствие уникальности этой опухоли большинство практикующих специалистов испытывают трудности в ее диагностике и лечении и, впервые сталкиваясь со случаем ОБЛ, допускают ошибки. По этой причине каждый случай лечения такого пациента представляет не только научный, но и практический интерес. Сложность заключается в отсутствии единого алгоритма лечения ОБЛ. Многие практикующие хирурги являются сторонниками исключительно хирургических методик, тогда как другая часть специалистов стоит на позиции комплексного подхода к лечению данного заболевания.
Устаревшее название «гигантская кондилома» указывает на доброкачественный характер опухоли, однако ряд авторов считают, что она представляет собой некое «пограничное состояние» и имеет признаки, свойственные злокачественному новообразованию. Основными из них являются склонность к инвазивному росту (известны случаи вовлечения органов малого таза) [2] и высокая (до 67 %) частота местного рецидивирования [3–5]. Частота малигнизации опухоли, по данным ряда авторов, колеблется от 30 до 56 % [6, 7]. Несмотря на это, описания случаев регионарного метастазирования данной опухоли в литературе практически не встречается [4, 8].
ОБЛ внешне представляет собой крупные, медленнорастущие доброкачественные кондиломоподобные разрастания в виде сливных очагов по типу «цветной капусты» с преимущественной локализацией в перианальной области, паховых областях и на головке полового члена [1, 2, 9–11]. Несмотря на то, что рост опухоли может продолжаться на протяжении длительного времени, чаще всего в течение 3–10 лет, в отсутствие лечения данное новообразование может достигать гигантских размеров. Частота встречаемости ОБЛ в общей популяции населения не превышает 0,1 %. Чаще болеют мужчины (соотношение мужского и женского пола 2,7:1) [6, 12].