По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Гидропонные технологии в управлении урожаем и качеством растительной продукции

Осмоловская Н. Г. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Особое значение в гидропонной культуре приобретает правильный выбор состава питательного раствора, его концентрации и сбалансированности по ионному составу и рН, адекватной потребностям растений, а также режима его подачи растениям для создания оптимальных условий корневого минерального питания, водоснабжения растений и обеспечения возможности направленного регулирования качества и химического состава растительной продукции.

Современное растениеводство испытывает воздействие многих негативных природных и антропогенных факторов, таких как засоленность и загрязнение почв, дефицит почвенной влаги, неконтролируемое использование высоких доз минеральных удобрений и ядохимикатов, что отрицательно сказывается на качестве растительной продукции и сопровождается накоплением в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других токсикантов в опасных для здоровья человека концентрациях. В связи с этим актуальной становится проблема получения экологически чистой растительной продукции на основе использования прогрессивных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий, не оказывающих вредного воздействия на окружающую среду.

Среди них особое место принадлежит гидропонной культуре как эффективной инновационной биотехнологии получения высококачественной, экологически чистой растительной продукции, позволяющей экономить энергетические и водные ресурсы. Гидропонные технологии обладают целым рядом преимуществ перед почвенной культурой, таких как экономное использование воды и питательных веществ, высокая технологичность, экологическая чистота и малоотходность производства за счет замкнутости цикла минерального питания, возможность регулирования температуры корнеобитаемого слоя, ускорение развития растений (овощей, цветов), получение высокого урожая в более ранние сроки.

Отличительным свойством гидропонной культуры и ее важнейшим преимуществом при выращивании овощной продукции является использование инертных субстратов и питательных растворов заданного химического состава, что исключает попадание в растения таких токсичных соединений, как тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, неизменно присутствующих в почвах в тех или иных концентрациях.

Особое значение в гидропонной культуре приобретает правильный выбор состава питательного раствора, его концентрации и сбалансированности по ионному составу и рН, адекватной потребностям растений, режима его подачи растениям для создания оптимальных условий корневого минерального питания и водоснабжения растений, а также обеспечения возможности направленного регулирования качества и химического состава растительной продукции.

Для Цитирования:
Осмоловская Н. Г., Гидропонные технологии в управлении урожаем и качеством растительной продукции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: