В современных условиях ведения бизнеса иерархические формы организации утратили часть своих преимуществ, но следует отметить, что развитие рынка направлено в сторону расширения числа гибридных форм, а не в рост случайных трансакций. Роль гибридных организаций начала меняться, начиная с 80-х годов прошлого века. Экономические реалии нашего времени показывают рост числа рынков, для которых гибридные формы организаций, особенно межфирменные сети, становятся приоритетными и наиболее эффективными, а контрактные отношения, как формальные, так и не формальные, становятся формой координации, в том числе и в качестве основы экономической интеграции.
Не смотря на большое количество исследований в данной области, гибридные организации до сих пор считаются теоретически недостаточно изученными и по многим вопросам так и не найден консенсус. Особенностью же изучения межсетевых отношений выделяют их первичное, и чаще всего, интуитивное практическое применение и только потом теоретическое структурирование и анализ.
Систематизация данных о факторах, влияющих на эффективность межфирменных взаимодействий в гибридных организациях.
1. Анализ теорий, методов оценки эффективности взаимодействий;
2. Оценка практического применения выделенных методик на российских ранках.
Научную новизну составляет попытка систематизации знаний в вопросе оценки эффективности малоизученной системы межфирменных отношений.
Согласно неоинституциональной теории транзакционных издержек, представленной Р. Коузом, существовало только два варианта взаимодействия фирм: рыночный и иерархический. Основная концепция перехода от рыночной формы взаимодействия к иерархической состоит в том, что по мере роста транзакционных издержек перед фирмой встает вопрос – приобретать на рынке или производить самостоятельно необходимые ресурсы. Но, возможен и такой вариант, когда фирма не может приобрести предприятие или же закупает у поставщика массовый товар по специальному заказу только для себя. В данной ситуации риски могут быть неоправданны, а иерархическая форма не эффективна. [3]