Первые модели Agile методологии появились в начале 1990-х гг. как реакция на успехи промышленности Японии с начала ее реструктуризации после Второй мировой войны. Agile подход получил наибольшее распространение в ИТ-индустрии, однако объективных оценок преимуществ Agile до сих пор очень немного. Гибкое управление проектами базируется на теории управления Деминга (Deming), в то же время некоторые исследователи считают, что элементы Agile появились в доиндустриальную эпоху, когда не были еще сформулированы основные функции управления [1]. Заметного прогресса гибкое управление проектами достигло в ИТ-отрасти, однако в последние годы предприятия автомобильной промышленности и строительной отрасли также все чаще применяют модель гибкого проектного управления.
Методологии разработки, основанные на итерационном и пошаговом подходах, были впервые сформулированы Шевартом (Shewart) в 1930-х гг. и затем дополнены Демингом в Японии в 1982 г. с акцентом на причинах отклонений от плана и выработке действий по их устранению. Цикл Деминга «планирование-действие-проверка-корректировка» (PDCA: Plan-DoCheck-Act) используется в процессах разработки новых продуктов в компании Toyotaи в настоящее время, что соответствует научно-экспериментальной модели современного управления. Однако в сфере разработки информационных систем движение за свободное программное обеспечение и возможность корректировать программные ошибки разработчиков способствовали в 1960-х гг. возникновению каскадной модели проектирования (waterfallmethod), появление которой приписывается Ройсу (Royce) [2].
К сожалению, итерационные аспекты модели Ройса были в основном проигнорированы или неправильно поняты, что привело к доминированию представления о том, что требования к программным продуктам необходимо жестко фиксировать на ранних стадиях разработки. Результатом этого явились многочисленные ошибки в разработанных программных продуктах и, как следствие, неудовлетворенность заказчиков.
В 2001 г. термин «Agile» был принят как общий термин для прогрессивных подходов к разработке программных продуктов, к которым была причислена и Scrum методология. С 2003 г. Agile подход стал активно набирать сторонников в среде ИТ-индустрии. Манифест гибкой разработки программных продуктов (Agile Manifesto) — основной документ, содержащий описание ценностей и принципов Agile, был разработан в феврале 2001 г. на встрече 17 независимых разработчиков нескольких методик программирования, именующих себя «Agile Alliance». В Манифесте представлены четыре основополагающие ценности, на которые следует ориентироваться при разработке программного обеспечения [3]: