Для успешного решения продовольственной проблемы и увеличения рентабельности отрасли молочного скотоводства большое значение приобретает улучшение генетического потенциала разводимых животных и раннее прогнозирование продуктивности молодняка. Благодаря широкому спектру возможного использования иммуногенетических и молекулярно-генетических маркеров в животноводстве нет сомнений в их эффективности [7].
Продуктивные качества крупного рогатого скота, ростовые характеристики, степень выраженности иммунного ответа контролируются большим количеством генов. В настоящее время учеными разных стран ведется поиск участков генома, имеющих наибольшее влияние на хозяйственно полезные признаки и иммунитет животных [6].
Особый интерес для селекции представляет связь полиморфных систем групп крови с продуктивностью крупного рогатого скота. Группы крови вовлечены во многие физиологические процессы, так же они связаны с генами, контролирующими хозяйственно полезные признаки. При изучении в стадах крупного рогатого скота аллелей групп крови и их взаимосвязи с продуктивными признаками исследователи пришли к выводу, что у каждой популяции крупного рогатого скота присутствуют свои аллели, имеющие положительную связь с высоким удоем. Таким образом, вопрос об изучении связей между аллелями групп крови и молочной продуктивностью коров является актуальным в целях совершенствования породы на генетическом уровне [4, 6].
Широкое применение селекция с использованием иммуногенетических методов нашла в селекции всех видов сельскохозяйственных животных благодаря легкому определению групп крови. Антигены групп крови либо сами влияют на селекционируемые признаки, либо они сцеплены с теми генами, которые могут контролировать тот или иной признак [3, 8].
Наряду с традиционными способами селекции необходимо использовать наиболее доступные генетические методы, одним из которых является геномная селекция скота. Существует связь определенных генетических маркеров и продуктивных качеств животных и в процессе селекции изменение аллелофонда стад отражается на продуктивных качествах животных [2].