По данным Росстата в России в 2018 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло более 600 человек на 100 000 населения, из них от ишемической болезни сердца — 328,5, от инфаркта миокарда — 42,9 на 100 000 человек населения. Президент России Владимир Путин в майском указе поручил снизить к 2024 году уровень смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения.
В 2017 году в стране стали функционировать более 593 сосудистых центров, где были внедрены современные технологии ведения больных со сложными состояниями. В результате смертность от инсультов снизилась на 25 %, от инфарктов миокарда. Однако 47 % летальных исходов происходит вследствие развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта категория больных относится к группе психосоматических расстройств из-за особенности реагирования пациентов в стрессогенных ситуациях и из-за специфики возникновения заболевания: болевой синдром проявляется как и с наличием стрессогенного фактора, так и при состоянии невозможности вербально выразить свои чувства.
Лечение пациентов с ИБС включает в себя классическую схему — подбор медикаментозной терапии и наблюдение у кардиолога. Однако пациенты, которые впервые испытали ишемический приступ и были госпитализированы в стационар, после выписки остаются в состоянии фрустрации и, не имея должного психотерапевтического лечения, становятся социально депривированными в связи с формированием высокого уровня тревоги и развития страха ожидания нового болевого приступа.
В связи с этим качество жизни данных пациентов, показатели трудоспособности ухудшаются и приводят к изменению не только поведения пациентов, но и проявления копинг-стратегий после первого ишемического приступа.
Становится очевидным факт формирования нового типа реагирования не только на стресс, но и на незначимые события в жизни, которые пациенты с ИБС воспринимают как некие формально угрожающие, которые могут спровоцировать новый приступ болезни. В связи с этим на первом месте формируется альянс между кардиологом, клиническим психологом, психотерапевтом, который позволяет проводить курацию пациента исходя из междисциплинарного подхода.