Кровь играет в организме важную роль, она доставляет клеткам организма питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислоту, обеспечивает гормональную реакцию, защитные функции, поддерживает равновесие электролитов в организме [5, 6].
Состав крови и ее морфологические и биохимические показатели относительно постоянны, что обеспечивает сохранение видовых, породных и индивидуальных особенностей конституции животного [2–4, 9, 10].
Процессы, протекающие в организме, влияют на морфологический состав крови, ее физико-химические свойства, по которым можно судить об интенсивности окислительных процессов и обмене веществ, обуславливающих уровень продуктивности животных [14, 15].
К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, содержание которых в единице объема крови зависит от возраста, физиологического состояния, условий окружающей среды. Анализ крови является основополагающим при любых отклонениях в организме животных. Концентрация биохимических компонентов изменяется в результате метаболических нарушений в тканях и органах. Метаболические сдвиги возникают в результате нарушений регуляции в процессах обмена веществ, при дисфункции нервной системы, заболевании почек и печени, нарушении функции крови и ее элементов, при инвазионных, инфекционных и других заболеваниях. Кровь быстро реагирует на изменения внешних и внутренних факторов, особенно на изменения в кормлении животных [11].
Различные кормовые добавки могут изменить не только химический состав крови, но и содержание в ней отдельных метаболитов белкового, липидного и углеводного обмена [1, 8, 13].
Целью исследований явилось изучение гематологических показателей лактирующих коров при использовании кормовых добавок «Живой белок» и «Танрем Ш».
Научно-хозяйственный опыт проводился в племенном хозяйстве ООО «Разлив» Курганской области на 30 полновозрастных лактирующих коровах черно-пестрой породы.
Животных в группы подбирали по методу аналогов с учетом возраста, живой массы, даты отела, продуктивности. Опыт был проведен в 2022–2023 гг. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.