Эксперты дискуссии «Вместе создаем город будущего» в рамках Всероссийского форума-выставки «Госзаказ» пришли к выводу, что для развития городов будущего нужно учитывать не только географические и климатические особенности, но самое главное — запрос его жителей, сообщает пресс-служба «ВЭБ.РФ».
По прогнозам экспертов, через 50–70 лет более 10 млрд человек будут жить в городах. Большинство городов было создано в начале XX века. Это накладывает ограничения на возможности их быстрой модернизации. С нашей точки зрения, чтобы город будущего развивался, следует учесть географические особенности, климатические условия, экономическую и социальную активность горожан, промышленный и инфраструктурный потенциал. Но самое главное — запросы его жителей.
Комфорт горожан невозможно создать и поддерживать без развитой сети услуг и сервисов. Для этого малые и средние предприятия прекрасно подходят. Такой бизнес лучше адаптируется к быстро меняющимся условиям и будет являться авангардом сервиса в городах будущего.
Липецк — один из городов, где малый и средний бизнес чувствует себя уверенно. В особой экономической зоне «Липецк» работают уже 62 резидента, и новые инвесторы продолжают приходить, рассказала во время дискуссии глава администрации города Евгения Уваркина.
«Сегодня Липецк — промышленный город с особой экономической зоной, и мы гордимся тем, что, несмотря на пандемию и санкции, к нам приходят новые инвесторы. У нас большой потенциал для развития МСП, и это сегодня наш приоритет», — подчеркнула она.
Евгения Уваркина добавила, что для развития городам не обязательно расти вширь. Куда важнее развивать инфраструктуру — строить дороги, школы, больницы, жилье. Это повысит уровень жизни людей и привлечет дополнительные инвестиции. А где инвестиции — там новые рабочие места, отметила исполнительный директор бизнес-блока «ВЭБ.РФ» Татьяна Дьяченко.
«Мы сформировали “колесо” городской экономики из 12 направлений (развития городов), по которым сейчас работаем. Краеугольным камнем этих направлений является мастер-планирование, в котором “ВЭБ.РФ” тоже играет большую роль. С помощью мастер-плана и данных “Индекса качества жизни” мы выделяем направления развития. После — создаем эффективные партнерства с бизнесом или коммерческими банками, а также помогаем управлять проектами», — перечислила Татьяна Дьяченко.