В отношении газовых турбин большой мощности Россия до сих пор полностью зависела от зарубежных поставок. Газовая турбина является ключевым элементом парогазового цикла – самой эффективной сегодня технологии в традиционной тепловой энергетике. Не нуждаясь в экономии топлива, а им служил природный газ, на ТЭС, Советский Союз строил парогазовые установки (ПГУ) только экспериментально. На электростанциях в разных регионах появилось более 25 ГВт новых блоков ТЭС (тепловых электрических станций), преимущественно парогазовых, но на них стояли либо импортные газовые турбины, либо изготовленные по зарубежным технологиям. Зависимость от импорта привела к скандалу в 2017 г., когда в Крыму строили две электростанции, для которых требовались газовые установки. Сначала были закуплены газовые турбины компании Siemens AG (Германия), изготовленные на совместном предприятии в России, но немецкий концерн отказался от своих обязательств вследствие введения санкций западных стран по отношению к полуострову. В результате на вторичном рынке закупили турбины той же Siemens и обновили их силами российских заводов. Однако этот случай еще больше высветил проблему отсутствия собственных газотурбинных технологий в российской энергетике.
Еще три года назад глава АО «Роснано» Анатолий Чубайс заявлял, что компания совместно с Интер РАО и при поддержке Госкорпорации «Ростех» ведет работу по созданию российской газовой турбины большой мощности. От Ростеха в работах принимало участие ПАО «ОДК-Сатурн». Конструкторам при доработке удалось улучшить характеристики разрабатываемой ГТД-110. Например, мощность двигателя увеличилась со 110 до 115 МВт, вырос КПД газовой турбины. Сначала он составлял 35,5%, сейчас достигает 37%, а в составе парогазовой установки – 52%.
В конце 2017 г. в ходе стендовых испытаний на другом двигателе, созданном по проекту ГТД-110, произошла авария. Разработчики отметили, что она не была связана с конструкцией двигателя. По мнению директора Института менеджмента инноваций ВШЭ Дана Станиславовича Медовникова, с «детскими болезнями» при создании машины сталкивались и зарубежные производители.