Много лет назад, мне, молодому неопытному повару, говорили матерые шефы: «Есть несколько составляющих для приготовления вкусных блюд. Первое условие — настроение. Всегда приступай к готовке только с хорошим настроением! Второе условие — создай на кухне удобство, которое соответствует твоим требованиям. Третье условие — продукты и посуда. И эти два составляющих тоже должны быть идеальны, потому что, если продукты хорошие, а посуда, в которой ты готовишь, — нет, вероятность плохого приготовления будет велика, и наоборот!
Не понимая, в чем подвох, много лет назад я решил разобраться, почему это так.
Первое — продукты! О них я знаю достаточно хорошо, так как по роду своей деятельности мне больше всего приходится сталкиваться именно с ними. А вот о посуде мои знания были слабее. Я твердо решил, что буду изучать состав и компоненты материалов, из чего сделаны сковородки кастрюли, сотейники и т. д. И как это поможет поварам и домохозяйкам в приготовлении вкусных блюд и сложных рецептов.
Ходил на выставки, посещал мастер-классы, общался с производителями посуды, мелкобытовой техники для кухни самых разных брендов и даже был на производстве.
Открыл для себя много интересного и делюсь с любителями кулинарами и профессионалами информацией, которую надо учитывать при приготовлении, знать и использовать регулярно.
Начну рассказ о посуде со сковородок. Почему с них? Потому что считаю, что их чаще всего используют в приготовлении еды.
Чугунная — идеальна для длительного приготовления пищи и высокотемпературной обработки. Хорошо держит высокую температуру, равномерно отдает тепло, можно смело пользоваться металлическими лопатками, неприхотливы и долговечны. Из недостатков — тяжелые и после мытья могут ржаветь. Советы от меня: лучше не использовать сильные моющие средства. После мытья протирать насухо и смазывать маслом. И желательно не хранить в ней уже приготовленную еду.
Медная — по цене дорогая, но теплопроводность самая лучшая.