Для калмыков лошадь всегда была символом обеспеченности и престижа, семья, не имеющая их, считалась самой бедной в поселении.
Данная порода была выведена калмыками в середине XVII в. в степных и полупустынных просторах Калмыкии путем скрещивания аборигенных лошадей с чистокровными жеребцами английских и восточных пород (рис. 1).
Такие качества калмыцкой породы лошадей, как свободолюбие и дикая необузданность, необходимы были для защиты от хищников, в частности от волков. Также преданность, выносливость и высокая резистентность к заболеваниям являются самыми необходимыми в степных условиях.
Животные, обученные человеком, признают превосходство только своего хозяина. Хороший боевой конь в схватке, разгорячившись, кусал и наносил передними конечностями удары вражескому коню (рис. 2) и даже противникам – людям, поэтому становится понятным, почему калмыки выводили именно такую породу лошадей: гордых, своенравных, но признающих превосходство человека – друга или даже брата [6].
Кроме того, молоко кобыл калмыцкой породы применяют для изготовления самого питательного и целебного молочного продукта – кумыса. Кровь лошадей калмыцкой породы влилась в знаменитые верховые породы – буденовскую и донскую [2, 3].
На 01.01.2018 г., по данным Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, численность поголовья лошадей в хозяйствах всех форм собственности составляла почти 18 тыс. гол., в т. ч. 10 тыс. конематок. Доля племенных животных составляла, от общего поголовья, одну треть, или 5800 гол., в т. ч. 3300 племенных кобылиц.
Гастрофилез – паразитарное, хронически протекающее заболевание лошадей, мулов и ослов, вызываемое личинками желудочно-кишечного овода из семейства Gastrophilidae.
На территории России чаще всего встречаются следующие 6 видов:
1. Большой желудочный овод (Gastrophilus intestinalis) буроватожелтого цвета, с черными пятнами.
2. Краснохвостый желудочный овод (Gastrophilus hacmorrhoidalis) черно-бурого цвета.