По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Гарант чистоты — новые ливневки и закрытый грунт

В городах России стало намного чище, чем, например, в начале нулевых. На повышение уровня чистоты повлияла экономика страны. В начале 2000-х годов у муниципалитетов и управляющих компаний не было денег на уборку, а состояние сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) было весьма плачевным. Отсутствовала также нормативная база, обязывающая поддерживать чистоту. За 20 лет все изменилось, в том числе технологии. В городах, где позволяет бюджет, все больше переходят на механизированную уборку тротуаров, дворовых территорий и мойки дорожной инфраструктуры. В стране внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По мнению экспертов, сейчас у каждого города проблемы чистоты выражены в большей или меньшей степени. Однако они есть, а значит, есть и пробелы в системе хозяйственного менеджмента, рассинхрон в деятельности органов и организаций, которые работают над решением жизнеобеспечения территорий. Чтобы полностью избавиться от грязи в российских городах, необходим комплексный подход в инфраструктурном развитии, пересмотр системы планирования и реализации инициатив.

В городах России стало намного чище, чем, например, в начале нулевых. За счет национального проекта «Экология» целевым ориентиром страны становится устранение всех факторов, так или иначе связанных с грязью и мусором.

Для понимания темы нужно определить два направления чистоты городов. Первое — все, что касается благоустройства и создания комфортной городской среды. Здесь муниципалитеты сделали огромный прорыв, реализуя проект «Формирование комфортной городской среды», который впоследствии вошел в национальный проект «Жилье и городская среда».

Второе направление — экологическая чистота, в рамках которого реализуется нацпроект «Экология»: в городах России проводятся как мероприятия по ликвидации свалок, так и по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями.

Как отмечает Сергей Сизиков, министр ЖКХ Ростовской области, на повышение уровня чистоты в городах повлияла экономика страны. В начале 2000-х годов у муниципалитетов и управляющих компаний не было денег на уборку, а состояние сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) было весьма плачевным. Отсутствовала также нормативная база, обязывающая поддерживать чистоту. За 20 лет все изменилось, в том числе технологии. В городах, где позволяет бюджет, все больше переходят на механизированную уборку тротуаров, дворовых территорий и мойки дорожной инфраструктуры. В стране внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По мнению экспертов, сейчас у каждого города проблемы чистоты выражены в большей или меньшей степени. Однако они есть, а значит, есть и пробелы в системе хозяйственного менеджмента, рассинхрон в деятельности органов и организаций, которые работают над решением жизнеобеспечения территорий. Чтобы полностью избавиться от грязи в российских городах, необходим комплексный подход в инфраструктурном развитии, пересмотр системы планирования и реализации инициатив.

Ольга Степченко, генеральный директор АНО «Сад памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика»: «Порой, после реализации проекта по благоустройству неожиданно возникает необходимость ремонта подземных коммуникаций, в результате которых снова наблюдаем разрытые ямы и грязь. Поэтому нужно менять подход в системе городского управления, разрабатывать проекты так, чтобы они затрагивали и обновление (ремонт) всех коммуникаций».

Для Цитирования:
Римма Ремизова, Гарант чистоты — новые ливневки и закрытый грунт. Глава местной администрации. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: