По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Футурологический взгляд на развитие городов

История и благополучие человечества в последние века и до недавнего времени строились на эксплуатации природных ресурсов и переселении в мегаполисы. Заглядывая в будущее, хомо сапиенс мечтал о городах, в которых будет комфортно всем, светло и чисто.

В середине ХХ века Уолт Дисней купил огромную болотистую площадку во Флориде, чтобы построить идеальный город EPCOT (Experimental Prototype Community of Tomorrow — «Экспериментальный прототип сообщества будущего»). В этом городе, укрытом всепогодным куполом, с пешеходными зонами и монорельсом по всей территории, с транспортом под землей, он хотел поселить 20 тыс. человек. После смерти Диснея в 1966 году компания Walt Disney решила отказаться от проекта, а в 1971-м на этом месте открылся Диснейленд.

«Главная потребность человека в обозримом будущем, которая будет постоянно расти, — потребность в самореализации, в организации гармоничной жизни, — полагает директор по развитию городской среды “ДОМ.РФ” Антон Финогенов. — Ее удовлетворение будет выражаться и в архитектурно-планировочных решениях в масштабе дома, и в градостроительных планах».

Переориентируется архитектура — человеку нет смысла переплачивать за бесполезные метры, но при этом нужны квартиры, обеспечивающие приватность и наличие собственного пространства у каждого члена семьи.

Изменятся пользовательские сценарии, непрофильные для квартиры функции вынесут в сервисные зоны зданий. Колясочные, зоны хранения сезонных вещей, приема курьеров и взаимодействия с онлайн-торговлей, коворкинги, помывочные для собак и т. п. организовываются в отдельных помещениях, в которые можно пройти, «не снимая тапочек».

Мир идет к тому, чтобы стирать грани между пространствами, в которых существует человек: рабочее, семейное, досуговое. В пандемийные времена мы оценили возможность работать в любом месте, не теряя в качестве и выигрывая в комфорте, проводя конференции и совещания онлайн. Традиционный формат офисов меняется уже сейчас, следуя за развитием технологий и в соответствии с соображениями экономии ресурсов.

Для Цитирования:
Футурологический взгляд на развитие городов. Глава местной администрации. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала