Отечественная пищевая индустрия в современных условиях невозможна без научного подхода на всех этапах технологического цикла продукции, начиная с разработки маркетинговых подходов [1, 2, 3, 4].
В России создана Национальная инновационная система (НИС), которая предусматривает совокупность взаимосвязанных организаций (структур), занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий.
Это комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы.
При этом на первый план выдвигаются услуги инновационного менеджмента для развития промышленных предприятий, в том числе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России.
Функциональные продукты питания представляют собой новый товарный класс продовольственных товаров, поэтому необходимо четкое понимание инновационной деятельности в этом направлении.
Для формирования данного направления необходим комплексный подход, включающий изучение и анализ предпосылок к созданию функциональных продуктов с учетом социально-экономических, демографических, экологических факторов в отдельных регионах и разработку стратегии и тактики обеспечения функциональными продуктами отдельных категорий населения.
Разработка инновационных технологий функциональных продуктов включает несколько этапов (рис.1).
Маркетинговые подходы при оценке отношения потребителей к инновациям в профилактическом питании должны быть направлены на поиск, сбор, обработку данных о маркетинговой среде и подготовку информации для принятия оперативных и стратегических решений в системе предпринимательства. При этом основными принципами, обеспечивающими обоснованные продуманные решения, должны являться системность, комплексность, объективность, экономичность, регулярность, оперативность, точность и тщательность.
Финансирование инновационного процесса — необходимое условие инновационной деятельности при разработке функциональных продуктов питания.