Одной из самых важных социальных, медико-биологических и экономических задач является сохранение здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. Часто основными причинами неблагополучного состояния здоровья человека является неблагоприятная экология, пренебрежительное отношение к своему здоровью, образу жизни, неправильное и неполноценное питание.
Следует заметить, что происходит адаптация к новым социально- экономическим условиям жизни, изменению характера питания. Ценой за такую адаптацию является появление целого ряда болезней цивилизации. Это диспропорции роста, деформации позвоночника, миопия, кариес и т.д. Также не следует забывать, что в основе врожденных аномалий скелета лежат генетические причины, но проявление патологии является следствием декомпенсации защитных механизмов [5].
В настоящее время уже с раннего детского возраста, в результате неправильного питания, формируются хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие [1].
Дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма. Это обуславливает непосредственное возникновение заболевания (анемия, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта) [4].
По данным Экономического и Социального Совета ООН на сентябрь 2017 года численность населения в возрасте 0-14 лет составляет 1860 млн. Из них: 300 млн детей страдают белково-энергетической недостаточностью, 5,6 млн детей — недостаточностью витамина А (слепота), около 40 млн детей страдают ожирением [4].
За последние 3-4 десятилетия все более возрастает число детей с избыточной массой тела. За это время появилось много сообщений о широком распространении ожирения среди населения высокоразвитых стран. Ожирение является фактором, приводящим к развитию целого ряда заболеваний. Избыточная масса тела на 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета — 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела на 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40-60% и от различных видов рака — на 20% [4].