По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641:613.2 (075)

Функциональные кондитерские изделия в питании школьников

И.И. Акчурина технолог, Общество с ограниченной ответственностью «A.bakery», 17, Jalan TPS 3/3, Taman pelangi, Semenyih, Selangor Darul Ehsan, Малайзия
А.Т. Васюкова д-р техн. наук, профессор, кафедра технологий продукции и организации общественного питания, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
М.Д. Веденяпина д-р хим. наук, доцент, Негосударственное образовательное учреждение высшего образования «Московский технологический институт»

В данной статье представлены основные недостатки в современном питании подростка, рассмотрена статистика основных болезней, причиной которых является неправильное питание детей и подростков как в России, так и во всем мире. Изложен анализ питания учащихся частной международной школы района Семених, города Куала-Лумпур в Малайзии, а также представлен опыт данной школы в формировании культуры питания учащихся. Цель работы заключается в исследовании рецептуры и технологии производства кексов предприятием ООО «Альбина бэкери» района Селангор, города Куала-Лумпур в Малайзии, в изучении влияния продукта на организм подростков, в создании функциональных кексов, для реализации в учебных заведениях.

Литература:

1. Анализ пищевой ценности функциональных мучных изделий. /Васюкова А.Т., Мошкин А.В., Балазюк Н.В. /В сборнике: Образовательная среда сегодня и завтра Материалы X Международной научно-практической конференции. Под редакцией Бубнова Г.Г., Плужника Е.В., Солдаткина В.И. — 2015. — С. 205208.

2. Анисимова Н.В., Сахарова И.Н. Эффективность использования витаминно-минеральных комплексов в рационе питания детей и подростков // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. — 2009. — № 14 (18). — С. 80–87.

3. Использование сухих функциональных смесей в технологиях хлебобулочных изделий / Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Жилина Т.С. / В сборнике: Хлеб и здоровье планеты Материалы Второго Евразийского форума лидеров хлебопечения. По материалам международной интернет-конференции. — 2015. — С. 71-78.

4. Исследование концентрации растительного масла в масляно-водно-мучной суспензии при производстве хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности / Васюкова А.Т., Абесадзе Л.Т. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2013. — № 4 (21). — С. 37-43.

5. Кацерикова Н.В. Технология продуктов функционального питания / Н.В. Кацерикова. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — 2004. — 146 с.

6. Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. — Москва, 2014.

7. Панкова Н.В. Инновации в области технологии продукции общественного питания функционального и специализированного назначения / Н.В. Панкова — СПб.: СПбГТЭУ, Изд-во «ЛЕМА», 2012. — 184 с.

8. Рензяева Т.В. Экспертиза мучных кондитерских изделий. Качество и безопасность / Т.В. Рензяева, И.Ю. Резниченко, Т.В. Савенкова, В.М. Позняковский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 274 с.

9. Способ получения сухих функциональных смесей / Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Кирьянова Г.П., Мошкин А.В., Охотников С.И., Кабанова Т.В. патент на изобретение RUS 2602629 07.07.2015.

10. Щуров В.А. Влияние нарушения качества питания на рост и развитие детей и подростков женского пола / В.А. Щуров, В.А. Холодков, Н.А. Абрамовских, Н.И. Буторина. — Гений Ортопедии. — № 4. — 2007.

11. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. СПб.: Лань, 2017. — С. 280 с.

Одной из самых важных социальных, медико-биологических и экономических задач является сохранение здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. Часто основными причинами неблагополучного состояния здоровья человека является неблагоприятная экология, пренебрежительное отношение к своему здоровью, образу жизни, неправильное и неполноценное питание.

Следует заметить, что происходит адаптация к новым социально- экономическим условиям жизни, изменению характера питания. Ценой за такую адаптацию является появление целого ряда болезней цивилизации. Это диспропорции роста, деформации позвоночника, миопия, кариес и т.д. Также не следует забывать, что в основе врожденных аномалий скелета лежат генетические причины, но проявление патологии является следствием декомпенсации защитных механизмов [5].

В настоящее время уже с раннего детского возраста, в результате неправильного питания, формируются хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие [1].

Дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма. Это обуславливает непосредственное возникновение заболевания (анемия, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта) [4].

По данным Экономического и Социального Совета ООН на сентябрь 2017 года численность населения в возрасте 0-14 лет составляет 1860 млн. Из них: 300 млн детей страдают белково-энергетической недостаточностью, 5,6 млн детей — недостаточностью витамина А (слепота), около 40 млн детей страдают ожирением [4].

За последние 3-4 десятилетия все более возрастает число детей с избыточной массой тела. За это время появилось много сообщений о широком распространении ожирения среди населения высокоразвитых стран. Ожирение является фактором, приводящим к развитию целого ряда заболеваний. Избыточная масса тела на 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета — 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела на 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40-60% и от различных видов рака — на 20% [4].

Для Цитирования:
И.И. Акчурина, А.Т. Васюкова, М.Д. Веденяпина, Функциональные кондитерские изделия в питании школьников. Товаровед продовольственных товаров. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: