Актуальной проблемой аквакультуры рыб является оценка функционального состояния организма объектов осетроводства при адаптации к различным технологическим условиям содержания [1–4, 9, 10, 16]. Гибрид стерлядь × белуга (Aсipenser ruthenus × Huso huso) — стербел [11] получил распространение в рыбоводных хозяйствах при товарном выращивании, что связано с большей доступностью самок стерляди по сравнению с самками белуги, которые необходимы для получения традиционного объекта товарного осетроводства — бестера [15]. Стербел перспективен при формировании репродуктивных маточных стад для получения пищевой икры [11]. Однако выращивание его ремонтных групп до половозрелого состояния в VI рыбоводной зоне связано с ежегодными периодами зимовки, которая является мощным стресс-фактором. Ранее были выполнены исследования физиолого-биохимического статуса организма видов и гибридов осетровых рыб после зимовки и предложены мероприятия по уменьшению ее негативного воздействия [6, 13, 14].
Физиолого-биохимические особенности организма стербела изучены при бассейновом выращивании в условиях регулируемого температурного режима [5, 7, 10], однако их особенности у разновозрастных особей после зимовки в садках, не установлены.
Целью исследования являлось определение физиолого-биохимических показателей крови двухгодовиков и семигодовиков стербела после зимовки в садках.
Материалом исследования были двухгодовики (15 особей) и семигодовики (15 особей) стербела (Aсipenser ruthenus × Huso huso), содержащиеся в условиях садкового хозяйства, расположенного в водотоке второго порядка дельты Волги. Исследование выполняли в первой декаде апреля 2019 г. по окончании зимовки рыб в садках. Температура воды в момент исследования рыбы составляла +6,8 °C. Морфологическая характеристика исследованных рыб представлена в табл. 1.
Кровь брали прижизненно путем пункции хвостовой вены. В крови определяли содержание гемоглобина гемиглобинцианидным методом и количество эритроцитов счетным методом; в сыворотке крови определяли содержание общего белка и альбумина колориметрическим методом; холестерина, триглицеридов, глюкозы — энзиматическим колориметрическим методом, железа — колориметрическим методом по реакции с феррозином без депротеинизации, активность ферментов переаминирования (АлАТ, АсАТ) по методу Райтмана-Френкеля [8].