Последние 25 лет российское образование переживает череду серьезных реформ. Во многом это связано с изменившимися социально-экономическими условиями в стране, поскольку произошла коренная перестройка общества. Россия встала на капиталистический путь развития, который предъявляет иные требования к образовательному процессу. Страна вошла в новую информационную эпоху, которая на корню меняет все устройство обучения, а идеологическая система СССР перестала оказывать влияние на воспитательный процесс. Таким образом, советская система образования, перешедшая по «наследию» Российской Федерации, при всех ее плюсах и минусах уже не может отвечать сложившейся структуре социально-экономических отношений в стране и в мире [3, c. 7].
Образование тесно переплетено не только с наукой и культурой, но и со многими социальными институтами и системами: государством, производством и экономикой, семьей [7, c. 7]. При этом каждая составляющая общественной жизни, будь то рынок труда или семейные ценности, выдвигает свои требования к образовательному процессу. Сейчас произошла глобализация образования, которая обусловлена в том числе и потребностями мировой экономики, производственный процесс которой постоянно совершенствуется [11, c. 15].
Теперь мобильность учащихся значительно выше, чем, скажем, 50 лет назад. Сегодня можно говорить и о взаимодействии ученых со всего мира: они обмениваются опытом, конкурируют между собой, создают совместные проекты, разработки. При этом существует и противоположная тенденция, связанная с национализацией и изоляцией образования, которая вызвана непростой ситуацией в международных отношениях между Россией и другими государствами. Какие же вызовы стоят перед современным российским образованием в эпоху глобализации и напряженности в международных отношениях?
Правительством РФ в постановлении «О национальной доктрине образования в Российской Федерации» был определен ряд целей, которые должны быть достигнуты в области образования до 2025 года. Среди них выделены стратегические цели по созданию «основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития России», «утверждению статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, искусства, науки, высоких технологий и экономики» и «кадровое обеспечение динамично развивающейся рыночной экономики, интегрирующейся в мировое хозяйство» [1]. Таким образом, один из главных вызовов для современного российского образования лежит в сфере экономики. Будучи надстройкой над экономическим базисом, образование не только оказывается под влиянием экономической ситуации, но и само влияет на экономику, поскольку является своего рода «конвейером» по созданию специалистов для производства. Следовательно, необходимо понимать и анализировать те вызовы, которые экономическая ситуация в стране предъявляет к образованию.