Около трети мирового валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на государственный сектор. Государственные средства инвестируются в обеспечение эффективной инфраструктуры, создание хороших возможностей в области образования и надежного здравоохранения. Во многом именно благодаря этим инвестициям создаются условия для создания богатства и подготавливается путь к успеху нынешнего и будущих поколений.
Однако, как известно, организации государственного сектора с позиций экономической теории и бухгалтерского учета определяются по-разному, несмотря на то что экономическая теория является методологической основой бухгалтерского учета. В экономической теории к организациям государственного сектора относят коммерческие и некоммерческие экономические субъекты, функционирующие под прямым контролем государства, а именно:
— коммерческие: государственные (муниципальные) унитарные предприятия, а также полностью или частично находящиеся в государственной (муниципальной) собственности другие коммерческие организации;
— некоммерческие: государственные корпорации, государственные (муниципальные) учреждения.
Некоторые ученые дополнительно к указанным выше экономическим субъектам включают в состав государственного сектора органы государственного управления [2].
Для целей бухгалтерского учета используется понятие, закрепленное в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», где к организациям государственного сектора отнесены следующие субъекты: государственные (муниципальные) учреждения, государственные академии наук, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы управления территориальных государственных внебюджетных фондов.
В различных организациях государственного сектора применяются разные подходы к ведению бухгалтерского учета и составлению публичной отчетности: учет и отчетность в коммерческих организациях, учет и отчетность в бюджетных и автономных учреждениях, казначейский учет и отчетность. Однако, несмотря на различие в подходах к ведению бухгалтерского учета и составлению публичной отчетности в организациях государственного сектора, проблема повышения прозрачности и подотчетности их деятельности, устранения информационной асимметрии актуальна для всех. Существующие требования к публичной отчетности не позволяют оценить на ее основе, насколько хорошо правительство или организации государственного сектора способны решать стоящие перед ними задачи, выполнять обязательства в отношении предоставления услуг и поддержки сообществ. Внедрение концепции интегрированной отчетности открывает возможности для решения этой проблемы. В этой связи в статье исследуется содержание такой сущностной характеристики, как функции интегрированной отчетности в организациях государственного сектора экономики.