По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фронтовой хлеб. Каким он был?

М.Ю. Едлин специалист Научно-производственного центра «Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем»

Статья будет интересна людям, которые интересуются нашей историей и кому не безразличен подвиг Советского народа во время Великой Отечественной войны. В данной статье затрагивается тема основного рациона питания в годы Великой Отечественной Войны. Выделяются и описываются характерные особенности приготовления хлеба во время боевых действий Советской армии, а также в жестких оккупационных условиях того времени блокадного Ленинграда. Дается сравнение по составу фронтового хлеба в разные годы Великой Отечественной войны. Приводится описание одного из способов приготовления фронтового хлеба, бутербродов на его основе и морковного чая, который пользовался большой популярностью среди солдат. По мнению автора, эта статья ярко отражает огромную значимость хлеба — мерила жизни как основного продукта питания в годы войны.

Практически на всех своих мастер-классах я рассказываю о хлебных традициях Древней Руси и лишь вскользь затрагиваю тему Великой Отечественной войны. В этот раз я решил исправить эту ошибку и написать о Хлебе военного времени, когда наши прадеды и деды защищали Родину от фашистских захватчиков. Каким он был, этот хлеб войны? Об этом и есть моя новая статья.

Этот фронтовой Хлеб был горьким, в прямом и переносном смыслах. В его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал в хлеб вообще добавлять. Так из чего же делали главный продукт питания в это непростое военное время? А из чего было...

В действующей Советской армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион обычного солдата состоял на 80% из хлеба, его полагалось 800 граммов. На фото 1 ниже карточка на хлеб датированная апрелем 1942 года. После этого времени ситуация только ухудшалась.

Хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял из 40 процентов муки ржаной обойной (то есть смеленной из цельного зерна без отходов), соевой муки, семечкового шрота (макухи), свекольного жмыха. Это, конечно, при хорошем раскладе. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10%, а то и менее 5.

Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений — в земляных печах, устроенных прямо в окопах. И приходилось это делать даже порой под обстрелом. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, свекольного жмыха, солода, отрубей, входили иногда и опилки. Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Им приходилось сложнее, так как основной запас зерна шел на фронт, приходилось делать хлеб из того что есть. По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду и прочие более менее съедобные травы.

К примеру, хлеб военного времени мог состоять из овса и лузги ячменя (примерно 4-ре столовые ложки овса, 2-е столовые ложки ячменной лузги на 100 г воды) или Хлеб из лебеды и отрубей (лебеда 150 г, отруби 150 г и вода 100 г). Это с учетом того что люди много работали физически и сил требовалось очень много, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. Хлеб во время войны считался мерилом жизни. Многим известно, что в блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. И это действительно было так. За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г.

Для Цитирования:
М.Ю. Едлин, Фронтовой хлеб. Каким он был?. Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: