В самом начале вечера Сергей Ерофеев рассказал, что новые рецепты блюд для «Де Марко» родились во время его путешествия по Европе. «Идея создания нового меню навеяна гастрономическим турне команды поваров по «вкусным местам» Европы, Востока и Азии. У каждого блюда есть своя реальная, но удивительная история рождения, — говорил на презентации Сергей Ерофеев. — Однако мне бы хотелось рассказать вам всего лишь одну историю, которая запомнилась больше всего. Ибо именно так появляются на свет настоящие чудеса. Например, салат с перепелкой, тыквенным пюре и глазированной в меду морковью».
Ерофеев и его команда поехали в гастротур — искать вдохновения. Блюдо было придумано в 200 км от Парижа. «В тот день я встал раньше обычного и решил прогуляться по Монмартру. Нежась под первыми лучами весеннего солнца, я решил выпить чашку кофе с круассаном в небольшой семейной пекарне. Слово за слово — и я и познакомился с владельцем пекарни мсье Луи Мартином. Оказалось, что он был родом из живописной старинной деревушки Сен-Сенери-ле-Жере, что в Нормандии, куда пригласил на уикенд всю команду наших поваров», — рассказал Ерофеев.
Разумеется, от такого приглашения просто грех было отказываться. И уже на следующее утро вся команда направлялась в деревушку на северо-западе Франции. Осмотрелись, походили по окрестностям и, конечно же, заострили свое внимание на местной кухне. Вечером «русский поварской десант» ждал ужин в каменном средневековом особняке кузины мсье Луи — мадам Адель Лоран. Именно там, в доме мадам Адель, неподалеку от церкви святого Сенери, построенной в IX веке, и родился рецепт этого салата.
В новом меню соединились традиции запада и востока, Европы и Азии. Каждое блюдо навеяно культурой и жизнью небольших деревушек или маленьких городов Таиланда, Италии, Франции, России, Грузии.
После такой истории и вынесли «подсудимого» — тот самый салат с перепелкой, а гостям мероприятия предстояло оценить блюда по строгой пятибалльной системе по нескольким критериям: