Особая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в корнеплодах оранжевой окраски содержится в значительных количествах каротин (провитамин А). В моркови имеются также витамины В1, В2, В6, С, Е, РР и значительное количество солей кальция, фосфора и железа. Нежная консистенция мякоти и большое количество сахара (до 12 % на сырой вес) делают морковь вкусным и питательным диетическим продуктом [1]. Поэтому так важно выращивать корнеплоды моркови столовой, при этом получая ее высокие урожаи.
Цель работы — выявить влияние сортовых особенностей моркови столовой на формирование ее урожайности.
Исследования по формированию урожайности моркови столовой проводились в мелкоделяночных полевых опытах в 2015 [2], 2016 [3] и 2017 гг. на опытном поле Костромской ГСХА.
Опыт однофакторный, вариантов в опыте четыре, повторность трехкратная, размещение делянок систематическое. Площадь делянки — 7 м2 .
При размещении делянок и проведении исследований в опыте использовали «Методику полевого опыта» (Доспехов Б. А., 1979 г.) [4].
Изучали биометрические показатели моркови столовой по годам исследований в зависимости от сорта, урожайность и вкусовые качества. В формировании корнеплода моркови столовой важными показателями являются его длина, диаметр и масса.
По длине корнеплоды моркови делят на три группы (в см): короткие (каротели) — до 6; средней длины — 8–20; длинные — 21–45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся. Но при этом чем больше длина корнеплода, тем выше будет урожайность моркови.
Наибольшая длина корнеплода в 2015 г. была отмечена у сорта НИИОХ 336 и составила 29,7 см, что на 5,3 см больше длины самых коротких корнеплодов сортов Лосиноостровская 13 и Нантская 4.
В 2016 г. максимальная длина была у сорта Витаминная 6, что на 8,3 см больше, чем у корнеплода сорта Лосиноостровская 13. В 2017 г. также самые длинные корнеплоды были сформированы у сорта Витаминная 6.