По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663/.664:658.5.012.2

Формирование цепей поставки товаров при реализации целевых проектов в области продовольственного оборота

Е. А. Немоляев Федеральное агентство по государственным ресурсам, начальник управления
Е. В. Кавунова Федеральное агентство по государственным ресурсам

Для продовольственных товаров, закладываемых на длительное хранение, целевой функцией качества является их способность длительно сохранять свои потребительские характеристики при заданных режимах хранения. При этом сроки хранения должны быть изменены существенно, вплоть до кратного увеличения к существующим в настоящее время. Придание товарам подобных целевых компетенций возможно путем разработки и внедрения инновационных технологий производства, логистики и хранения таких товаров, основанных на принципах управления цепями поставок товаров. Приведен перечень задач, которые должны быть решены для реализации поставленной цели. Сформулированы основные этапы формирования и управления цепями поставки товаров.

Литература:

1. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

3. Хендфилд Р. Б, Николс Эрнест Л. Мл. Реорганизация цепей поставок. Создание интегрированных систем формирования ценности / Р. Б. Хендфилд, Эрнест Л. Мл. : пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 416 с.

4. Сидоренко Ю. И., Кривовоз А. Г. Структурирование рынка продовольствия путем внедрения технологии управления цепями поставки товаров. / Ю. И. Сидоренко, А. Г. Кривовоз // Товаровед продовольственных товаров. – 2010 г. – № 5. – С. 45-48.

5. Панфилов В. А. Теория технологического потока. / В. А. Панфилов. – М., Колосс, 2007. – 319 с.

6. Концепция Business Performance Menagement: начало пути / Е. Ю. Духонин, Д. В. Исаев, Е. Л. Мостовой и др.; под ред. Г. В. Генса. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 269 с.

Национальная безопасность в числе других факторов, определяется также и продовольственным фактором [1]. Для обеспечения продовольственной безопасности разработана и принята к исполнению Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [2].

В условиях глобализации экономики конкуренция на продовольственных рынках значительно обострилась. Обострение конкуренции между предприятиями и корпорациями ведет к поиску путей снижения себестоимости их продукции за счет удовлетворения только заранее заданных потребительских характеристик. Продовольственные товары, обращающиеся на рынке продовольствия, в части потребительских характеристик все в меньшей степени соответствуют требованиям универсальности и, в частности, требованиям характеристик, обеспечивающим их длительное хранение. В связи с этим при формировании товарных запасов возникает задача поиска новых путей поиска товаров, обладающих специальными характеристиками. Учитывая дифференциацию по целевому применению производимых товаров, следует более четко сформулировать и понятие «качество» по отношению к товарам, предназначенным для длительного хранения. Качество, как товароведная характеристика, предполагает придание товару заданных потребительских свойств, необходимых для достижения специальных целей и отличающихся от аналогичных товаров, призванных удовлетворять требованиям другой целевой функции. Для продовольственных товаров, закладываемых на длительное хранение, целевой функцией качества является их способность длительно сохранять свои потребительские характеристики при заданных режимах хранения. При этом сроки хранения должны быть изменены существенно, вплоть до кратного увеличения к существующим в настоящее время. Придание товарам подобных целевых компетенций невозможно без разработки и внедрения инновационных технологий производства, логистики и хранения таких товаров. Очевидно, что решение подобных масштабных задач требует разработки единой стратегии при планировании и глубокой координации работ всех участников процесса при его реализации. При этом глубина координации отдельных звеньев всей цепи должна соответствовать уровню сложности решаемой конкретной задачи. Управленческие технологии должны гарантировать высокую вероятность реализации задач каждого участника сформированной цепи.

Для Цитирования:
Е. А. Немоляев, Е. В. Кавунова, Формирование цепей поставки товаров при реализации целевых проектов в области продовольственного оборота. Товаровед продовольственных товаров. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: