Национальная безопасность в числе других факторов, определяется также и продовольственным фактором [1]. Для обеспечения продовольственной безопасности разработана и принята к исполнению Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [2].
В условиях глобализации экономики конкуренция на продовольственных рынках значительно обострилась. Обострение конкуренции между предприятиями и корпорациями ведет к поиску путей снижения себестоимости их продукции за счет удовлетворения только заранее заданных потребительских характеристик. Продовольственные товары, обращающиеся на рынке продовольствия, в части потребительских характеристик все в меньшей степени соответствуют требованиям универсальности и, в частности, требованиям характеристик, обеспечивающим их длительное хранение. В связи с этим при формировании товарных запасов возникает задача поиска новых путей поиска товаров, обладающих специальными характеристиками. Учитывая дифференциацию по целевому применению производимых товаров, следует более четко сформулировать и понятие «качество» по отношению к товарам, предназначенным для длительного хранения. Качество, как товароведная характеристика, предполагает придание товару заданных потребительских свойств, необходимых для достижения специальных целей и отличающихся от аналогичных товаров, призванных удовлетворять требованиям другой целевой функции. Для продовольственных товаров, закладываемых на длительное хранение, целевой функцией качества является их способность длительно сохранять свои потребительские характеристики при заданных режимах хранения. При этом сроки хранения должны быть изменены существенно, вплоть до кратного увеличения к существующим в настоящее время. Придание товарам подобных целевых компетенций невозможно без разработки и внедрения инновационных технологий производства, логистики и хранения таких товаров. Очевидно, что решение подобных масштабных задач требует разработки единой стратегии при планировании и глубокой координации работ всех участников процесса при его реализации. При этом глубина координации отдельных звеньев всей цепи должна соответствовать уровню сложности решаемой конкретной задачи. Управленческие технологии должны гарантировать высокую вероятность реализации задач каждого участника сформированной цепи.