По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.711.65

Формирование современного рынка пищевой рыбной продукции в России в условиях требований Технических регламентов таможенного союза

О.И. Кутина д-р техн. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИРО»
И.Н. Игонина канд. техн. наук, руководитель департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО»
Д.О. Колчева студентка факультета инженерной химии РХТУ им. Д.И. Менделеева
А.В. Железная студентка факультета инженерной химии РХТУ им. Д.И. Менделеева

В работе рассмотрены актуальные вопросы развития рынка пищевой рыбной продукции в России в условиях требований Технических регламентов Таможенного союза стран ЕАЭС, целью которых является обеспечение продовольственной безопасности и увеличение потребления населением качественных продуктов питания любого государства ЕАЭС. Показана важная роль системы технического регулирования формируемой в рамках Евразийского Экономического союза , созданного 19 декабря 2009 года. Перечислены и охарактеризованы документы, регламентирующие качество продовольственного сырья и пищевых продуктов Российской Федерации. Показана роль введенного в 2016 г. в рыбной отрасли технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016. Отмечены новшества для потребителей рыбы, вносимые техрегламентом. Обозначены затраты рыбного бизнеса на соответствие регламенту.

Литература:

1. Единые санитарно-эпидимиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидимиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 мая 2018 года). Утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 №299.

2. Единый Таможенный тариф Утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54.

3. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ.

4. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 18.03.2019).

5. Игонина И.Н., Харенко Е.Н. Стандартизация в рыбной отрасли. — М.: Контроль качества продукции. — 2018. — С. 22.

6. Колончин К.В., Харенко Е.Н., гонина И.Н. Предполагаемые риски и новые возможности для производителей рыбной продукции. — М.: Контроль качества продукции. — №06. — 2018. — C. 6-9

7. ТР ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции/Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии. — № 162. — 138 с.

8. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» / Утвержден Решением комиссии Таможенного союза. — № 880.—09.12.2011. — 242 с.

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» / Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/.2011 «О безопасности упаковки с изменениями.

11. ФЗ от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» // Собрание законодательства РФ. — № 52. — Ст. 5140.

12. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.indexbox.ru.

Система технического регулирования, включающая в себя технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор, призвана обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также охрану окружающей среды. В Российской Федерации с учетом международного и отечественного опыта экологии питания, медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов регламентируются Законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [3]. С 1992 г. в стране действует закон РФ «О защите прав потребителей» [4], также регламентирующий безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для людей и окружающей среды. Введены в действие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) [1], которые утверждены решением комиссии Таможенного союза (ТС) от 28 мая 2010 года № 299. Первый этап работы ТС, созданного 19 декабря 2009 года в Алма-Ате (Казахстан) начался 1 января 2010 года, когда был введен единый таможенный тариф [2].

Система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского Экономического союза играет важную роль в развитии пищевой, в том числе и рыбной промышленности в современных условиях.

С целью надзора и контроля за безопасностью продукции в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции «(ТР ТС 021,2011) [8], который вступил в силу с 1 сентября 2017 г.

Принятие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 [7] стало в рыбохозяйственной отрасли важным событием. Этот регламент расширяет возможности обращения отечественной рыбной продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь производитель для выпуска продукции может выбрать любой из входящих в перечень к регламенту стандартов: межгосударственный или национальный любого государства ЕАЭС. При подтверждении соответствия требованиям данного технического регламента продукция может без каких-либо дополнительных процедур свободно реализовываться на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. На сегодняшний день только около 15% национальных и межгосударственных стандартов на сырье, готовую продукцию, консервы, пресервы, методы анализа и идентификацию соответствуют требованиям ТР ТС 040/2016. Для эффективной работы предприятий по ТР ЕАЭС 040/2016 межгосударственному техническому комитету рыбной отрасли МТК/ТК 300 необходимо пересмотреть и разработать более 200 стандартов на пищевую рыбную продукцию [5].

Для Цитирования:
О.И. Кутина, И.Н. Игонина, Д.О. Колчева, А.В. Железная, Формирование современного рынка пищевой рыбной продукции в России в условиях требований Технических регламентов таможенного союза. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: