Система технического регулирования, включающая в себя технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор, призвана обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также охрану окружающей среды. В Российской Федерации с учетом международного и отечественного опыта экологии питания, медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов регламентируются Законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [3]. С 1992 г. в стране действует закон РФ «О защите прав потребителей» [4], также регламентирующий безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для людей и окружающей среды. Введены в действие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) [1], которые утверждены решением комиссии Таможенного союза (ТС) от 28 мая 2010 года № 299. Первый этап работы ТС, созданного 19 декабря 2009 года в Алма-Ате (Казахстан) начался 1 января 2010 года, когда был введен единый таможенный тариф [2].
Система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского Экономического союза играет важную роль в развитии пищевой, в том числе и рыбной промышленности в современных условиях.
С целью надзора и контроля за безопасностью продукции в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции «(ТР ТС 021,2011) [8], который вступил в силу с 1 сентября 2017 г.
Принятие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 [7] стало в рыбохозяйственной отрасли важным событием. Этот регламент расширяет возможности обращения отечественной рыбной продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь производитель для выпуска продукции может выбрать любой из входящих в перечень к регламенту стандартов: межгосударственный или национальный любого государства ЕАЭС. При подтверждении соответствия требованиям данного технического регламента продукция может без каких-либо дополнительных процедур свободно реализовываться на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. На сегодняшний день только около 15% национальных и межгосударственных стандартов на сырье, готовую продукцию, консервы, пресервы, методы анализа и идентификацию соответствуют требованиям ТР ТС 040/2016. Для эффективной работы предприятий по ТР ЕАЭС 040/2016 межгосударственному техническому комитету рыбной отрасли МТК/ТК 300 необходимо пересмотреть и разработать более 200 стандартов на пищевую рыбную продукцию [5].