Процесс доведения производственной программы до непосредственного исполнителя и управления производством в целом осуществляется по единой схеме и на основе одних и тех же функций управления.
Принятая и утвержденная производственная программа предприятия доводится до каждого производственного звена и конкретизируется по отдельным узлам, деталям, сборочным единицам.
Для сборочных цехов распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий, для обрабатывающих производств — в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.
Формирование производственной программы цеха начинается с выпуска основной продукции — изделий по договорным обязательствам и согласованным ценам и затем формируется выпуск дополнительной продукции по договорным ценам с остальными предприятиями.
Выпуск основной продукции, осуществляемый по договорным ценам и обязательствам, контролирует планово-диспетчерский отдел предприятия, а дополнительный выпуск контролирует диспетчер цеха.
Сформированная производственная программа предприятия распределяется по цехам один раз в год. Однако в процессе ее реализации возможны различного рода корректировки в связи с изменениями номенклатуры, количества, объемов работ.
Календарное распределение выпуска продукции обеспечивает полное использование производственных мощностей, равномерную загрузку оборудования и рациональное использование рабочего времени. Качественное календарное распределение выпуска изделий оказывает большое влияние на организацию, технико-экономические показатели работы предприятия и управление производством в целом.
При распределении выпуска изделий по плановым периодам года необходимо выполнить следующие основные требования:
– соблюдение сроков выпуска изделий, обусловленных договорами;
– безусловное выполнение общего задания по номенклатуре и объему выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении;
– обеспечение равномерного или планомерно возрастающего выпуска продукции в соответствии с производственными мощностями и темпами роста производительности труда;